Cuando los muertos hablan: la fragmentación en El material humano de Rey Rosa: When the Dead Speak: Fragmentation in Rey Rosa's The Human Material - Calle Herrera, Estalin (Pucara, 2025)
En el siguiente texto, se ha tomado como objeto de estudio la novela El material humano, de Rodrigo Rey Rosa (2017). El objetivo es argumentar sobre la estructura (archivo y diario) tanto de la novela como del lenguaje empleados. Así, la fragmentación en la novela es un recurso estilístico, porque se desea reflejar el rompecabezas de la memoria histórica completada a partir de los recuerdos de los muertos. Aquí, entonces, se escuchan y leen recortes de las experiencias de los ciudadanos, los actores y los comprometidos en historias de desaparición, secuestro, asesinato y persecución política. Ese reconocimiento del valor de cada particularidad, experiencia, voz, miedo permite reconstruir los hechos que, en general, se los prevé, pero sin certeza. Para este acercamiento, se ha aplicado la lectura interpretativa y estructural, que según Ricœur (2006) parte de una conjetura y se ha validado con los referentes del mismo texto analizado.