La enseñanza de las artes en la educación inicial. Una mirada desde las aulas - HUERTAS RUIZ, DIANA PATRICIA; PARRA, HERNANDO; CAICEDO ZAZA, LEONARDO (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2019)
Este artículo presenta los principales resultados de un estudio que, con una metodología etnográfica, se formuló para caracterizar los procesos de enseñanza relativos al arte, movilizados en 9 instituciones públicas y privadas de educación inicial en Bogotá. Se encontró que existen al menos 5 concepciones de la enseñanza del arte. Curricularmente se caracteriza por realizarse mediante la integración de las artes y de diversas disciplinas y por la inclusión de las familias en los proyectos. Las artes tienen unas características en su enseñanza y unos contenidos propios, como el desarrollo estético, creativo, creador, cultural, subjetivo, identitario, autónomo y liberador. Es necesaria una construcción didáctica planificada y formación para los docentes que diferencie este tipo de conocimiento de la lúdica, manualidades y la recreación, y que lo potencien como una alternativa a los paradigmas tradicionales en educación inicial. Palabras clave: Currículo en Educación inicial, enseñanza y aprendizaje del arte, contenidos didácticos del arte, formación de profesores.