La forma cómic - ROJAS REYES, CARLOS; CALLE, GEOVANNY (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2019)
En el contexto de una TEORÍA GENERAL DE LA FORMA, se analiza la «FORMA CÓMIC», en sus estructuras y procedimientos generales, tomando a los cómics de Jodorowsky como un caso ejemplar para aplicar los conceptos de esta teoría, tales como régimen visual, régimen textual y su interrelación, en donde lo visual constituye el sustento de lo textual. Junto con esto, se estudia el modo de producción visual del conocimiento y la conformación de una gráfesis, en donde se integran los planos, tanto el visual como el de la representación. El estudio de la forma y de la gráfesis posibilitan un acercamiento al cómic de Jodorowsky, especialmente a Los Tecnopadres, en donde encontramos una distopía, que construye un mundo que une tecnología y barbarie; de allí su nombre: tecnobarbarie, que es una buena caracterización del capitalismo tardío. Palabras clave: forma, cómic, gráfesis, Jodorowsky, régimen visual, distopía.