Una estética alter moderna y barroca en Polvo, Sombra, Nada de Luis Quiroga - SUÁREZ MORENO, CECILIA (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2019)
Este trabajo analiza la estética alter moderna y barroca desarrollada por Luis Quiroga en su novela Polvo, Sombra Nada. Se utilizan algunos conceptos de la Teoría de la Forma formulada por Carlos Rojas, para estudiar la novela como una máquina simbólica de alta complejidad, construida en oposición radical a la banalidad hegemónica, en el proceso de superación del canon posmoderno, especialmente de la pérdida de profundidad del género narrativo. El análisis de la novela se realiza a través del examen de los siguientes componentes: su estructura en forma de pliegue; un alto nivel de experimentalismo; la construcción de una multiplicidad de personajes y su trama cuasi-histórica que se interroga por el sentido de la existencia humana; su dimensión meta literaria; el uso del dispositivo heterónimo en la obra del autor; el bucle espacio-temporal del texto. Finalmente, este trabajo aspira a difundir los aportes de Quiroga en el desarrollo de una estética alter moderna de signo barroco, desde la narrativa que se produce en el Ecuador actual. Palabras claves: Ecuador, novela barroca, estética alter moderna, Polvo-Sombra-Nada, Luis Quiroga.