La formación en investigación escénica en la ESAD de Galicia - VIEITES, MANUEL F. (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2019)
El Real Decreto que regula en España los aspectos básicos del currículo de los estudios superiores de Arte Dramático, establece, en su perfil profesional, que las personas tituladas deberán estar capacitadas para el ejercicio de la investigación, por lo que, entre las materias de formación obligatoria del currículo vigente en la Comunidad Autónoma de Galicia, se incluye la denominada Introducción a la Investigación Escénica. Con este trabajo, elaborado a partir de la propia experiencia como profesor de la materia durante más de cinco años y en la Escuela Superior de Arte Dramático de Galicia, presentamos nuestra propuesta para su desarrollo en los planos teórico, metodológico y práctico. Prestamos especial atención a la relevancia que pueda tener en la cualificación de un profesional que, además de creador, puede ser investigador y docente, campos en los que la investigación aplicada es tan importante. Compartir experiencias, indagaciones e incertidumbres en torno a esta materia y a su naturaleza, puede potenciar un diálogo, siempre necesario y fructífero, entre personas y Facultades, allí donde la formación en investigación tenga un valor similar. Palabras clave: Investigación escénica, Innovación, Formación de investigadores, Arte Dramático, Constructivismo.