Las miradas del desnudo femenino: un discurso en torno a tres visiones del sexo - CEJAS RIVAS, DAVID (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2019)
El desnudo artístico ha sido una constante a lo largo de la Historia del Arte, especialmente en las mujeres, quienes aparecen mostrando sus atributos en numerosas composiciones artísticas desde las venus prehistóricas hasta hoy. Así, el presente estudio, se centrará en la fotografía y el mundo de la performance actuales como soportes materiales que recogen diferentes miradas del desnudo. Consecuentemente, se profundizará en tres visiones del desnudo y el sexo: la pasividad y el erotismo propios del voyerismo, el desnudo como libertad de expresión y, finalmente, el desnudo y el sexo como posesión del otro, práctica sadomasoquista que, incluso, puede conllevar la autodestrucción. Todo ello nos ayudará a entender cómo las personas, a través de las diferentes propuestas artísticas, conciben su relación con otras e incluso sirven para proyectar su identidad. Palabras clave: mirada, desnudo, sexo.