Festival de la Lira y la Pluma Lojanas (1963-1977) - PARDO FRÍAS, VERÓNICA F. (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2021)
El presente artículo tiene por objetivo la reconstrucción del Festival de la Lira y la Pluma Lojanas desde la música y sus protagonistas, con énfasis en la categoría de composición y como esta incidió en el aporte al desarrollo cultural de Loja. A partir de las fuentes primarias inéditas tomadas del archivo familiar Tabango-Espinoza y de algunas partituras halladas en la Biblioteca del Colegio de Artes “Salvador Bustamante Celi” de la ciudad de Loja se plantea la reflexión en torno al evento y su repercusión como hecho social que involucra a los miembros de una comunidad, quienes comparten esta trayectoria histórica musical como parte de su identidad cultural lojana. Palabras clave: Escenas Musicales, Antropología Musical, Archivo, Loja.