Práctica, teoría y experimentación desde la Imagoteca. La danza y Henri Matisse - SAINZ GIL, ANA MARÍA (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2021)
Vamos a iniciar esta Imagoteca, o proyecto de orden y clasificación para su consulta de obras analizadas según los presupuestos de la semiótica generativa, con el análisis de dos obras del genio Henri Matisse pertenecientes a su investigación sobre la danza: “La Danza de Stschoukine” (1909-1910) y “La danza Barnes” (1932-1933). Nos aproximaremos al análisis de ambas obras según los presupuestos teóricos del semiólogo francés A.J. Greimas, explicaremos las configuraciones de sentido que se van produciendo a través de la lectura global y orientada de cada texto plástico, determinada por las propias asociaciones y sus saltos anafóricos, para mostrar la organización sintagmática. Este segundo discurso respecto a lo figurativo, acabará por desvelar la estructura profunda del significado de cada obra y su diferente estructura mítica. Compararemos los sistemas semi-simbólicos redundantes de ambas obras, para identificar en la Imagoteca posibilidades distintas de expresión sobre la danza. Palabras clave: Imagoteca, danza, lenguaje plástico, semiótica greimasiana, estructura mítica.