Variaciones H-KÑR. Proyecto artístico en torno a las hachas kañaris - NARVÁEZ, GEOVANNY (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2021)
Variaciones H-KÑR es un proyecto artístico en torno a las hachas kañaris –un objeto de metal de algunas culturas precolombinas de la parte andina, en especial de la cultura Kañari–. Tras un estudio iconográfico e interpretativo surgieron algunas hipótesis sobre las funciones utilitarias y simbólicas del hacha –denominado también tumi o cuchillo ceremonial– que comprenden implícitamente el aspecto cultural. De hecho, la cultura Kañari, que no tuvo escritura con grafías, dejó en sus objetos, el caso de las hachas, elementos significativos que nos invitan a una lectura y sobre todo a una experimentación artística. La realización de tableaux vivants, un tríptico audiovisual respecto de tres posibles usos (ritual, medicinal y bélico) conforma una parte de la propuesta. Otro componente cardinal del proyecto son las variaciones artísticas sobre ese objeto el cual se erige a partir de un comisionado de obras a dos artista: Lanner Díaz y Patricio Palomeque. De esta manera, se propicia un encuentro entre culturas (los pueblos originarios y la cultura artística actual) para reflexionar sobre saberes y técnicas, maneras de hacer y de pensar universos particulares a través del arte. Palabras clave: proyecto artístico, hachas kañaris, tableaux vivants, variaciones artísticas.