Luz, espacio, obscuridad y tiempo. La estética expandida de Miguel Ángel Murgueytio y el arte tecnológico contemporáneo en Ecuador - GARCÍA SEDANO, MARCELINO (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2021)
El artista ecuatoriano Miguel Ángel Murgueytio es uno de los más destacados dentro de la escena de arte tecnocientífica local. Una escena relativamente joven que tiene como característica el ser producida lejos de los lugares de referencia internacional de este tipo de manifestaciones. El análisis de la figura y obra de Murgueytio, permite examinar el estado de esta cuestión en Ecuador y las características que definen el arte contemporáneo local y las problemáticas que lo definen. Se tomarán en cuenta para esta labor en primer lugar la relación del arte local con lo global, entendiendo este concepto de manera amplia, pero como emanación de las culturas hegemónicas. También la realidad del mercado laboral de la cultura y la necesidad constante por parte de artistas de compaginar trabajo comisionado con obra personal y, por último, la relación de estos discursos tan propios de la modernidad con elementos culturales ancestrales. palabras clave: Arte y tecnología, arte ecuatoriano, directo audiovisual, cultura ancestral.