Quién es quién en sensibilización sobre la diversidad sexual y la igualdad de género mediante intervenciones artísticas en contextos universitarios - VILA MOSCARDÓ, DAVID; TORRECILLA PATIÑO, ELIA; SÁNCHEZ ARENAS, BIBIANA DE LA SOLEDAD (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2021)
En esta comunicación se muestra la investigación artística realizada dentro del proyecto I+D+I ‘Sensibilización en igualdad de género y diversidad sexual mediante intervenciones artísticas en contextos universitarios’, financiado por la Consellería de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital (Referencia: GV/2020/069) de la Generalitat Valenciana (España), cuya investigadora principal es María Amparo Alonso Sanz, de la Universitat de València. Dentro de este proyecto, la propuesta planteada es la acción titulada “Quién es quién en igualdad y diversidad” que se apropia de las estrategias del conocido juego homónimo (también conocido como “Adivina quién”), para introducir personajes de relevante importancia en el ámbito de la igualdad y la diversidad, tanto de género, como de identidad y sexualidad. Los resultados obtenidos nos demuestran la importancia de este tipo de acciones e intervenciones aplicadas en el contexto universitario, poniendo de manifiesto la necesidad de un lenguaje inclusivo, así como la importancia de visibilizar y resaltar a este conjunto de figuras clave en la cultura queer. Palabras clave: arte, juego, diversidad sexual, igualdad de género, universidad.