La geometría y el arquetipo como esquema composicional en el arte de los niños - LEÓN DEL RÍO, Mª BELÉN (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2019)
En este artículo exponemos un estudio realizado sobre arte infantil donde se hizo un seguimiento de las expresiones plásticas de niños cuyas edades estaban comprendidas entre los dos años y los nueve años, comprobándose como en estas obras infantiles subyacería en la composición símbolos, que tendrían grandes paralelismos con las obras artísticas del pasado y del arte contemporáneo, encontrándonos formas geométricas arquetípicas que serían a la vez portadoras de significados. Durante la investigación se potenció la intuición frente a procesos exclusivamente racionales para que los niños conectaran con sus propios símbolos, comprobándose así como el ser humano poseería capacidades innatas más grandes a las que se debe dar una mayor libertad de acción, pues estas serían las que nos ayudarían a evolucionar y crear. Todo esto nos lleva a la conclusión de que se puede introducir nuevas metodologías en la docencia, donde el gráfico o símbolo cobre un mayor protagonismo como elemento de conocimiento de nuestra esencia más profunda. Palabras clave: fantasía, intuición, arte, dibujo, psicología.