Intensidades del olvido: experimentación-creación de imágenes en entrecruces con el pensamiento de Henri Bergson - HERNÁNDEZ GONZÁLEZ, EDILBERTO; AGUIRRE GARCÍA, YORH LUKAS (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2019)
Este artículo sigue la pista a la manera como el olvido penetra la materialidad del mundo y nuestros propios cuerpos. En este tomamos distancia de las concepciones habituales del olvido para asumir la perspectiva Bergsoniana del tiempo; de manera que podríamos preguntarnos ¿cómo nos atraviesa la experiencia del olvido? ¿Cómo opera esta experiencia sobre la materialidad del mundo y sobre nosotros mismos? Así pues, desarrollamos una experimentación-creación con imágenes urbanas buscando capturar y plasmar las intensidades producidas en la experiencia de agrietamiento existencial de la ciudad. El trabajo de indagación y producción textual se desplegó a partir de la perspectiva de investigación-experimentación con artes, desarrollada en la línea de investigación en Estudios culturales y lenguajes contemporáneos, del grupo de investigación ESINED. Palabras clave: Duración, Tiempo, Movimiento, Intensidades, Creación.