Colección de artes visuales Tuneras. Antecedentes y pautas para su conformación - RODRÍGUEZ MORA, ALEXEIS DE JESÚS (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2019)
El presente trabajo se adentra en una aproximación histórica del devenir de las artes plásticas en Las Tunas desde 1900 hasta 1984. En este sentido, se enfatiza en el vínculo con el arte cubano de vanguardia y los primeros atisbos de creación plástica local, la Escuela del Hogar, los principales creadores tuneros egresados de la academia San Alejandro, así como la sincronía formal y conceptual del principal grupo tunero de la década de los ochenta, La Campana, con otros artistas y colectivos artísticos del panorama cultural en Cuba. Palabras clave: artes visuales, museo, colección.