Albun de piesas, balses y polxas. Areglado para Guitarra por MAC (1855). La Guitarra en Cuenca en el siglo XIX - ÁVILA VANEGAS, BOLÍVAR (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2021)
El manuscrito Albun de Piesas, Balses y Polxas, Areglado para Guitarra por MAC (1855), escrito por el músico cuencano Manuel Antonio Calle (1832 – 1887) y recopilado por el musicólogo Carlos Freire en 1997, nos muestra un momento de singular importancia de la música cuencana, relevante en la historia de la guitarra en el Ecuador y altamente referenciado en textos históricos y musicológicos. Dicho momento musical carecía de documentos musicográficos que permitiesen dimensionar los productos específicos de la dinámica musical cuencana del siglo XIX, que tuvo en la guitarra uno de sus instrumentos protagonistas, y de la que Albun de Piesas, Balses y Polxas, (1855) se constituye como documento referencial. El presente trabajo intenta un desglose de los datos que se desprenden del documento, en el nivel histórico, musical y guitarrístico, con lo cual se intenta enmarcar el manuscrito en sus condicionantes de creación, para una comprensión pertinente del mismo. palabras clave: guitarra romántica, bailes de salón, análisis cultural, gestión cultural independiente, manuscrito.