El Dibujo como Lenguaje de la Arquitectura, del Croquis a la Realidad Virtual - PALLARÉS TORRES, M. EUGENIA; PALLARÉS TORRES, MIRTHA; CHANG LOU, JING (Tsantsa. Revista de Investigaciones artísticas, 2021)
El dibujo es el lenguaje de la arquitectura e históricamente ha sido utilizado como medio de ideación, expresión y comunicación de los proyectos, suele practicarse en distintos formatos y técnicas dependiendo de las etapas del proceso de diseño y del interlocutor que lo recibirá como insumo para su comprensión, aprobación y materialización. En el tiempo, la evolución de los procesos y el desarrollo tecnológico ha incorporado técnicas de representación que simulan la materialización de los proyectos, presumiblemente facilitando su comprensión y ejecución, por lo que resulta necesario revisar las estrategias de representación gráfica que contribuyen a la visualización anticipada y permiten a los distintos actores decidir respecto de la pertinencia y oportunidad de producción, en la búsqueda de los medios utilizados se identificaron distintos formatos gráficos que varían en función de las competencias e intereses de los observadores, incorporando desde el croquis a la realidad virtual como lenguaje de comunicación. Palabras clave: Dibujo, croquis, planimetrías, técnicas de visualización, realidad virtual.