EVALUACIÓN DEL CONSUMO DE MACRONUTRIENTES, SODIO, CALCIO Y AZÚCARES AÑADIDOS DE ACUERDO A LAS RECOMENDACIONES DE LA OMS EN ADOLESCENTES DE 9 A 18 AÑOS DE CUENCA Y NABÓN.

  • Ana Angélica García García Departamento de Biociencias, Universidad de Cuenca
  • Gabriela Alexandra Zuñiga Carpio Departamento de Biociencias, Universidad de Cuenca
  • Diana Paola Córdova Jimbo Departamento de Biociencias, Universidad de Cuenca
  • Diana De Jesús Andrade Muñoz Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca, Departamento de Biociencias
  • Patricia Liliana Ramírez Jimbo Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca, Departamento de Biociencias
  • Dolores Susana Andrade Tenesaca Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca, Departamento de Biociencias
  • Silvana Patricia Donoso Moscoso Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca, Departamento de Biociencias
  • Angélica María Ochoa Avilés Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Cuenca, Departamento de Biociencias

Resumen

RESUMEN

ANTECEDENTES: La adolescencia es un periodo de crecimiento acelerado en donde se producen una serie de cambios físicos, lo que origina una mayor demanda de necesidades nutricionales, tanto de energía como de carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. Estas características condicionan la posibilidad de producirse deficiencias nutricionales en esta edad si la ingesta no es la adecuada.

OBJETIVO: El objetivo de este estudio es evaluar el consumo de macronutrientes, sodio, calcio y azúcar añadido en adolescentes de Cuenca y Nabón de acuerdo a las recomendaciones establecidas por la OMS.

MATERIALES Y MÉTODO: Un estudio descriptivo transversal fue realizado desde enero 2008 hasta abril 2009 en 765 adolescentes de 8vo, 9no y 10mo de educación básica de Cuenca y Nabón (Ecuador). La recolección de la ingesta dietaria fue mediante recordatorio de 24 horas aplicado en 2 días no consecutivos. Se utilizó el Software Lucille 0.1 para el ingreso y el cálculo de la ingesta de alimentos. El análisis de los datos fue realizado mediante el programa estadístico STATA 12, donde se determinó el consumo diario de nutrientes ajustado para la energía total y se calculó el porcentaje de adolescentes que cumple con las recomendaciones de la OMS.

RESULTADOS: La ingesta de carbohidratos (80%), grasas (76%) y proteínas (67%), en la mayoría de los adolescentes se encuentran dentro del rango recomendado por la OMS; sin embargo, en el caso del consumo de sodio y azúcar añadido, los valores de más de la mitad de los adolescentes están por encima de las recomendaciones. Así también, solo alrededor del 1% de la población estudiada cumple con los requerimientos diarios de consumo de calcio.

CONCLUSIÓN: Esta población de adolescentes presenta un desequilibrio en la ingesta dietética, especialmente de micronutrientes y azúcar añadido. Por lo que se ven necesarios programas de intervención en alimentación saludable y prevención de la obesidad e hipertensión sobre todo en las instituciones educativas.

PALABRAS CLAVE: Adolescencia, dietético, nutriente

 

ABSTRACT

BACKGROUND: The Adolescence is a period of accelerated growth in which a series of physical changes occur, leading to a greater demand for nutritional needs, energy, carbohydrates, proteins, fats, vitamins and minerals. These characteristics determine the possibility of nutritional deficiencies that occur at this age if the intake is not adequate. ObjEctivE: The objective of this study is to evaluate the intake of macronutrients, sodium, calcium and added sugar in adolescents of Cuenca and Nabón according to the recommendations established by the WHO.

MATERIALS AND METHOD: A cross-sectional descriptive study was conducted from January 2008 to April 2009 in 765 adolescents from 8th, 9th and 10th grade basic education in Cuenca and Nabón (Ecuador). The collection of dietary intake was through a reminder of 24-hours that was applied in 2 non-consecutive days. The Software Lucille 0.1 was used for the intake and calculation of ingested food. Data analysis was performed using the statistical program STATA 12, which determined the daily intake of nutrients that were adjusted for the total energy and calculated according to the percentage of adolescents that follows the WHO recommendations. rEsults: The intake of carbohydrates (80%), fats (76%) and proteins (67%) in most adolescents are within the range recommended by the WHO; however, in the case of consumption of sodium and added sugar, the values of more than half of adolescents are above recommendations. Thus, only about 1% of the population studied meets the daily requirements of calcium consumption.

CONCLUSION: This population of adolescents presents an imbalance in dietary intake, especially of micronutrients and added sugar. Therefore, intervention programs in healthy eating and prevention of obesity and hypertension are necessary especially in educational institutions.

KEYWORDS: adolescence, dietary, nutrient

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Publicado
2017-07-27
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Sección
Artículos