Comensalidad en el contexto fúnebre al sur de los Andes ecuatorianos

Autores/as

  • Elsa Rosario Sinchi Lojano Universidad Complutense de Madrid
  • Alberto de Campo Tejedor Universidad Pablo de Olavide

DOI:

https://doi.org/10.18537/puc.30.01.04

Palabras clave:

COMENSALIDAD, ANDES ECUATORIANOS

Resumen

La influencia del cristianismo, los avances científicos en el campo de la medicina y la modernidad han incidido, profundamente, en la forma en que las sociedades andinas enfrentan la muerte. Sin embargo, aun en sus formas actuales, las prácticas mortuorias articulan complejas interrelaciones entre los participantes. El compartir de comida y bebida es el eje primordial. Comer y beber son acciones inherentes al ser humano, tienen un valor especial y vital a nivel fisiológico y también a nivel social debido a tiene la capacidad de generar amplias connotaciones simbólicas y afectivas (Contreras, 1993). El segundo nivel ocupa el interés del presente trabajo. En él se analiza el impacto y las funciones de la comensalidad en el contexto fúnebre de núcleos rurales. Las reflexiones aquí expuestas derivan de las experiencias del trabajo etnográfico realizado entre los años 2016-2018 en las parroquias rurales Baños y Sinincay, ubicadas al sur de los Andes del Ecuador (Cuenca-Azuay). Estas comprensiones situadas se sustentan en una serie de experiencias (de observaciones, conversaciones, inferencias e interpretaciones) que dan cuenta de la formas de habitar e imaginar, de hacer y de significar el mundo fúnebre.

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Publicado

2019-11-24

Cómo citar

Sinchi Lojano, E. R., & de Campo Tejedor, A. (2019). Comensalidad en el contexto fúnebre al sur de los Andes ecuatorianos. Pucara, 1(30), 95–116. https://doi.org/10.18537/puc.30.01.04