Análisis tecno-económico y ambiental de la obtención de biofertilizantes bajo el concepto de biorefinería a partir de residuos cítricos

Autores/as

  • Valentina Hernández Universidad Nacional de Colombia sede Manizales
  • Christian Botero Universidad Nacional de Colombia sede Manizales
  • Valentina Aristizábal Universidad Nacional de Colombia sede Manizales
  • Eulogio Castro Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
  • Carlos A. Cardona Universidad Nacional de Colombia sede Manizales

Resumen

Los altos costos de los fertilizantes inorgánicos en Colombia han generado un grave problema económico para la clase agraria, pues estos agroinsumos resultan ser indispensables para la obtención de altos rendimientos en la producción. Por este motivo, se requiere el planteamiento de alternativas que permitan reducir los costos asociados a la actividad agrícola en el país. En este trabajo se presenta un análisis económico y ambiental de la producción de biofertilizantes a partir de residuos cítricos por digestión anaerobia. Se presentan dos escenarios: en el primero se evalúa la obtención de limoneno y pectina a partir de cáscaras de naranja. En el segundo, adicionalmente a los productos mencionados para el escenario uno, se obtienen biofertilizantes a partir de los residuos sólidos obtenidos en las etapas de producción de limoneno y pectina. En el escenario uno se obtiene márgenes de rentabilidad del 93% y 57% para pectina y limoneno, respectivamente. Para el segundo escenario los márgenes de ganancia son de 94%, 48% y 61% para pectina, limoneno y bioertilizantes, respectivamente. Esto demuestra que el segundo escenario es más viable desde el punto de vista económico. También se demostró que el escenario dos genera un menor potencial de impacto ambiental logrando ser más amigable con el medio ambiente.


High costs of inorganic fertilizers in Colombia have caused serious economic problems for the agrarian class, because these agricultural supplies are indispensable to obtain high production yields. Therefore, it is required to considerate alternatives in order reduce the costs associated with the agricultural activity in the country. This paper presents an economic and environmental analysis of the production of biofertilizers from citrus waste through anaerobic digestion. Two scenarios are studied: (1) the first one evaluates the production of limonene and pectin from orange peel, and (2) in the second one, in addition to the mentioned products in the first scenario, biofertilizers are obtained from the solid waste resulting from limonene and pectin production processes. In the first scenario, profit margins of 93% and 57% for pectin and limonene are obtained, respectively. For the second scenario, profit margins of 94%, 48% and 61% for pectin, limonene and bio-fertilizers were obtained, respectively. These results demonstrate that the second scenario is the best from the economic point of view. It is also shown that scenario

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Citas

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