Alimentos ancestrales que sanan.

  • Segundo Patricio Matute García ReAct Latinoamérica
  • Adriana Cristina Parra Contreras Universidad de Cuenca
  • Jorge Leonidas Parra Parra Facultad de Ciencias Médicas. Universidad de Cuenca

Resumen

RESUMEN
En esta época de transformaciones de la humanidad, sembrar, cosechar y cocer alimentos propios y sanos que garanticen una buena alimentación y nutrición es un acto político y revolucionario por antonomasia, que abona en el afán de romper el monopolio de la agroindustria y la industria farmacéutica ligada a la producción de alimentos, preservar las semillas originarias y mantener la identidad cultural y memoria histórica a través de la práctica de la seguridad, soberanía y decolonialidad alimentaria.

Alimentos ancestrales que sanan, es un conjunto de reflexiones que se inscriben dentro del proyecto “Alimentos Sagrados que Sanan” ejecutado en comunidades de Cañar y Saraguro con el apoyo de ReAct Latinoamérica. El ensayo aborda determinantes de los cambios de la alimentación, sustenta la temática de la alimentación de los pueblos originarios como alternativa y desarrolla un ejemplo del manejo de los procesos bacterianos ligados a la alimentación, todos ellos en el marco de la agricultura ancestral.

Palabras clave: ReAct, Características Culturales, etnicidad, Alimentos Integrales.

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Publicado
2018-12-27
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