Cetoacidosis Diabética y estado hiperglucémico hiperosmolar en COVID-19. Reporte de casos

Autores/as

  • Goethe Salomón Sacoto Flores Médico. Especialista en Medicina Interna. Hospital Homero Castanier Crespo. Clínica. Hospitalización COVID-19. Cuenca-Azuay-Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-8114-0114
  • Galo Dario Sánchez Coraizaca Médico. Hospital Homero Castanier Crespo. Clínica. UCI COVID-19. Azogues-Cañar-Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-4695-3096
  • Luis Andrés Cajilema Acero Médico. Hospital Homero Castanier Crespo. Clínica. Hospitalización COVID-19. El Tambo - Cañar - Ecuador.
  • María Ximena Sanango Jara Médica. Hospital Homero Castanier Crespo. Clínica. Hospitalización COVID-19. Azogues-Cañar-Ecuador. https://orcid.org/0000-0003-2207-3131

DOI:

https://doi.org/10.18537/RFCM.39.01.05

Palabras clave:

COVID-19, Diabetes Mellitus, cetoacidosis diabética

Resumen

Introducción: Diabetes Mellitus (DM) es un factor de riesgo independiente para predecir gravedad en infección por COVID-19.

Casos clínicos: se presenta cuatro casos de crisis hiperglucémicas tipo estado hiperosmolar no cetósico (EHNC) y cetoacidosis diabética (CAD) asociados a COVID-19, tres con antecedente de DM y uno con nuevo diagnóstico de DM. El desenlace fue fatal para los casos con CAD y el caso de EHNC fue dado de alta en condición estable.

Conclusión: es fundamental comprender las características de presentación de complicaciones agudas de la diabetes en pacientes con COVID-19 y sospechar este tipo de alteraciones metabólicas en infección por SARS-CoV-2, aspectos importantes para un diagnóstico y tratamiento oportuno, mejorando en gran medida el pronóstico de los pacientes.

 

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Publicado

16-09-2021