Impacto post quirúrgico de la cirugía bariátrica y comorbilidades asociadas. Hospital José Carrasco Arteaga: Cuenca-Ecuador, 2014-2018

Autores/as

  • María Soledad Ordoñez Velecela Médica. Especialista en Cirugía General. Hospital Monte Sinaí. Cirugía General. Cuenca-Azuay-Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-1254-0595
  • Enrique Augusto Moscoso Toral Doctor en Medicina y Cirugía. Sub-especialista en Cirugía Digestiva. Hospital José Carrasco Arteaga. Cirugía Digestiva. Cuenca-Azuay-Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.18537/RFCM.39.03.03

Palabras clave:

obesidad, cirugía bariátrica, enfermedad

Resumen

Introducción: la obesidad es una enfermedad crónica de etiología multifactorial, su alta incidencia y complicaciones derivadas determinan su gravedad; la cirugía bariátrica puede ser una alternativa con un impacto no únicamente sobre peso e índice de masa corporal (IMC), sino también en comorbilidades asociadas.

Objetivo: determinar en el Hospital José Carrasco Arteaga durante los años 2014-2018 el impacto post quirúrgico de la cirugía bariátrica en pacientes con obesidad y comorbilidades asociadas como cifras de tensión arterial media, nivel de glicemia, colesterol y triglicéridos.

Metodología: estudio descriptivo retrospectivo. La muestra a conveniencia la conforman 66 expedientes médicos que cumplieron los criterios de inclusión; es decir, historias clínicas virtuales completas de pacientes ingresados al programa de cirugía bariátrica durante los años 2014 – 2018. Los datos se recolectaron mediante un formulario y fueron tabulados en los programas Microsoft Excel y SPSS versión 20. Las variables cualitativas se presentan en frecuencias absolutas y porcentajes, y las cuantitativas con media aritméticas y desviación estándar.

Resultados: el 80.30% de pacientes fueron mujeres con una edad media 42.82±10.51 con IMC promedio 43.66±5.13. Tras 6 y 12 meses post quirúrgicos el IMC disminuyó a 32.26±3.90 – 29.73±3.93, con una pérdida de exceso de peso de 62.40±18.01% y 76.33±21.39% respectivamente. Adicionalmente existió reducción en: presión arterial media (PAM) 7.11 – 10.73mmHg, glicemia 28.21±17.29 - 47±25.73mg/dL, triglicéridos 40.53 – 70.11mg/dL y colesterol de 32.17 – 47.35mg/dL respectivamente.

Conclusión: la cirugía bariátrica permitió el descenso del peso, IMC y cifras de PAM, glicemia, colesterol y triglicéridos.

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Publicado

26-03-2022