Leyendas nutricionales y percepción del consumidor sobre productos procesados
Nutritional claims and consumer perception of processed products
DOI:
https://doi.org/10.18537/RFCM.41.03.02Palabras clave:
etiquetado, contenido de nutrientes, leyendas nutricionales, productos procesados, productos ultraprocesadosResumen
Las etiquetas de los productos procesados y ultraprocesados (PPU) informan sobre el contenido de nutrientes y algunos productos presentan leyendas sobre salud y nutrición que puede causar confusión a los consumidores dando a entender que son productos alimentarios saludables, induciendo su compra.
Objetivo: analizar la concordancia entre leyendas y contenido nutricional declarado en el empaque de PPU en relación a los nutrientes, micronutrientes y su importancia para los consumidores en la decisión de compra y consumo.
Métodos: estudio cuanti-cualitativo. Se analizaron 2054 PPU y se identificó la frecuencia de leyendas nutricionales en 10 categorías. Según la taxonomía de INFORMAS, se identificó el tipo de leyenda de los empaques. Además, se entrevistó a 12 adultos sobre la percepción de la importancia que tienen las leyendas nutricionales al momento de realizar la compra y el consumo.
Resultados: el 79% de leyendas de los empaques de PPU correspondieron a declaración de contenido de nutrientes. La concordancia entre declaraciones y contenido nutricional es baja en la mayoría de los productos que presentan mensajes nutricionales. El estudio cualitativo mostró que las leyendas influyen en la decisión de compra y consumo de los consumidores.
Conclusión: la mayor parte de PPU muestran leyendas nutricionales, la concordancia entre lo declarado en los empaques y el contenido nutricional de los productos no es consistente. La alta presencia de leyendas nutricionales en los PPU promueve en los consumidores su mayor compra, pues estos asumen que son más saludables frente a productos que no presentan estas leyendas.
Palabras clave: etiquetado, contenido de nutrientes, leyendas nutricionales, productos procesados y ultraprocesados.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Dra., Flor María Alvarado Alvarado, Johanna Estefanía Altamirano Mendieta , Lorena Esperanza Encalada Torres, Diana Elizabeth Morales Avilez, María Lizbeth Tolentino Mayo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright © Autors
Usted es libre de:
Compartir — compartir y redistribuir el material publicado en cualquier medio o formato. |
Adaptar — combinar, transformar y construir sobre el material para cualquier propósito, incluso comercialmente. |
Bajo las siguientes condiciones:
Atribución — Debe otorgar el crédito correspondiente, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero de ninguna manera que sugiera que el licenciador lo respalda a usted o a su uso. | |
No comercial — No puede utilizar el material con fines comerciales. | |
Compartir Igual— si remezcla, transforma o desarrolla el material, debe distribuir sus contribuciones bajo la misma licencia que el original. |
Sin restricciones adicionales: no puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros a hacer cualquier cosa que permita la licencia. |