Leyendas nutricionales y percepción del consumidor sobre productos procesados
Nutritional claims and consumer perception of processed products
DOI:
https://doi.org/10.18537/RFCM.41.03.02Palabras clave:
etiquetado, contenido de nutrientes, leyendas nutricionales, productos procesados, productos ultraprocesadosResumen
Introducción: las etiquetas de los productos industrializados (procesados y ultraprocesados -PPU-), informan sobre su contenido de nutrientes y algunas de estas presentan leyendas sobre salud y nutrición que pueden ser confusas para los consumidores porque dan a entender que proporcionan beneficios que no tienen.
Objetivo: analizar la concordancia entre leyendas y contenido nutricional colocados en los empaques de PPU con relación a nutrientes, micronutrientes y la percepción de los consumidores sobre las leyendas en PPU y su decisión de compra y consumo.
Métodos: estudio cuanti-cualitativo. Se analizaron 2 054 PPU, se identificó la frecuencia de leyendas nutricionales en 10 categorías. Según la taxonomía de INFORMAS, se estableció el tipo de leyenda en los empaques de PPU. Además, se entrevistó a 12 adultos sobre la percepción de la importancia que tienen las leyendas nutricionales al momento de realizar la compra y su consumo alimentario.
Resultados: 79% de leyendas de los empaques de PPU correspondieron a declaración de contenido de nutrientes. La concordancia entre declaraciones y contenido nutricional es baja en la mayoría de los productos que presentan leyendas nutricionales. El estudio cualitativo mostró que las leyendas influyen en la decisión de compra e ingesta de PPU.
Conclusión: la mayor parte de PPU muestran leyendas nutricionales y la concordancia entre lo declarado en sus empaques y su contenido nutricional no es consistente. La alta presencia de leyendas en estos productos alimentarios promueve en los consumidores su compra, pues asumen que son más saludables.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Dra., Flor María Alvarado Alvarado, Johanna Estefanía Altamirano Mendieta , Lorena Esperanza Encalada Torres, Diana Elizabeth Morales Avilez, María Lizbeth Tolentino Mayo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright © Autors

Usted es libre de:
![]() |
Compartir — compartir y redistribuir el material publicado en cualquier medio o formato. |
![]() |
Adaptar — combinar, transformar y construir sobre el material para cualquier propósito, incluso comercialmente. |
Bajo las siguientes condiciones:
![]() |
Atribución — Debe otorgar el crédito correspondiente, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero de ninguna manera que sugiera que el licenciador lo respalda a usted o a su uso. |
| No comercial — No puede utilizar el material con fines comerciales. | |
| Compartir Igual— si remezcla, transforma o desarrolla el material, debe distribuir sus contribuciones bajo la misma licencia que el original. |
| Sin restricciones adicionales: no puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros a hacer cualquier cosa que permita la licencia. |






