Estado nutricional de la madre al final del embarazo y el peso del recién nacido

Autores/as

  • María Fernanda Coronel Berrezueta egresado
  • María Soledad León Barahona

DOI:

https://doi.org/10.18537/RFCM/41.01.04

Palabras clave:

Palabras clave: mal nutrición, embarazo, mujer gestante, recién nacido.

Resumen

Introducción: el inadecuado estado nutricional materno, por exceso o déficit, predispone a desarrollar complicaciones antes, durante y después del parto tanto para la madre como para el recién nacido (RN), lo que implica gastos a nivel sanitario. Es importante el seguimiento del Índice de Masa Corporal (IMC) y el estado nutricional materno para disminuir la tasa de morbi-mortalidad materna y fetal.

Objetivo: determinar el mal estado nutricional de la madre al final del embarazo y el peso del recién nacido en el Hospital de especialidades José Carrasco Arteaga durante el período enero-diciembre 2020.

Metodología: estudio descriptivo, el universo estuvo constituido por 846 gestantes y la muestra conformada por 371 mujeres que tuvieron su parto en el Hospital de especialidades José Carrasco Arteaga en el período 2020, con dichos datos se elaboró un formulario. Para el análisis estadístico se empleó Microsoft Excel y el programa SPSS para análisis de variables, frecuencia, porcentajes.

Resultados: de las 371 gestantes que conforman la muestra, 285 tuvieron mal IMC (bajo peso, sobrepeso y obesidad) al final del embarazo. Los niños que presentaron bajo peso fueron 58, de estos el 53,57% fueron de madres con bajo peso, lo que indica que la desnutrición de la materna influye en el peso del RN.

Conclusiones: el mal IMC materno influye en el peso del RN, principalmente el de aquellas con bajo peso que obtuvieron el mayor porcentaje de RN con bajo peso.

 

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Publicado

30-05-2024