Alimentación fuera del hogar, consumo y preferencias de la población de Cuenca sobre la restauración comercial

Autores/as

  • Augusto Tosi Vélez Universidad de Cuenca
  • Ana Lucía Serrano López Universidad de Cuenca

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo el determinar las preferencias del consumo de la población de Cuenca fuera del hogar y los factores que influyen para hacerlo. Para ello, se seleccionó una muestra de 1.000 individuos ubicados al azar en el Centro Histórico de la ciudad de Cuenca, todos ellos con edad superior a los 16 años, con un porcentaje parecido entre hombres y mujeres. Se aplicó una encuesta que incluye dieciocho preguntas cerradas y dos abiertas. Los resultados fueron procesados de acuerdo a sexo y grupos etarios; para el análisis, se aplicaron las pruebas estadísticas, t de Student, Anova o Chi cuadrado, dependiendo de los atributos de las variables. Como conclusión se puntualizó que existen altos índices de preferencia de consumo fuera del hogar durante los fines de semana, siendo la calidad del producto y el restaurante los factores de consumo más influyentes en forma intrínseca.

The objective of this research is to determine the consumption preferences of the population outside the household in Cuenca city and the factors of influence. For which, a sample of 1,000 individuals randomly selected in the Historical Center of the city of Cuenca was selected, all of them older than 16 years of age, with a similar percentage between men and women. A survey was applied, including Eighteen closed questions and two open questions. The results were processed according to sex and age groups. For the analysis, statistics test were applied such as Student t, Anova or Chi square, depending on the attributes of the variables. In conclusion, it has been determined that there is a high level of preference for consumption outside home during the weekends, being the quality of the product and the restaurant the most influential consumption factors intrinsically with consumer factors being more influential the quality of the product and the restaurant.

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Biografía del autor/a

Augusto Tosi Vélez, Universidad de Cuenca

Docente de la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad de la Universidad de Cuenca

Ana Lucía Serrano López, Universidad de Cuenca

Directora de Investigación de la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad de la Universidad de Cuenca

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Publicado

2017-01-31