Evaluación del proceso de cuidado nutricional en la consulta externa de dos hospitales del distrito metropolitano de Quito, Ecuador

Autores/as

  • Verónica Espinosa Pontificia Universidad Católica del Ecuador
  • Gabriela Suárez Pontificia Universidad Católica del Ecuador
  • William Galarza Pontificia Universidad Católica del Ecuador
  • Enrique Terán Pontificia Universidad Católica del Ecuador

Resumen

El trabajo del área alimentaria nutricional requiere de estrategias basadas en evidencia, por tanto la Academy of Nutrition and Dietetics desarrolló un modelo de proceso de cuidado nutricional (NCP) específico y sistemático para realizar una valoración nutricional completa emitiendo juicios críticos con diagnósticos nutricionales. El presente estudio descriptivo investigó la asistencia nutricional brindada actualmente en consulta externa de dos hospitales públicos de Quito, conformado por 190 pacientes, distribuidos en una proporción 2:1 entre Hospital A y Hospital B. Se utilizó una lista de chequeo para describir cada etapa del NCP, comparándose los dos hospitales mediante prueba de Chi cuadrado, con corrección de Fisher. Los resultados muestran que en la valoración nutricional existe variabilidad (p < 0.001), así el hospital A aplica en mayor proporción aspectos relacionados con la anamnesis alimentaria y valoración clínica (p < 0.001), mientras que el hospital B obtiene en mayor proporción datos antropométricos; el diagnóstico no muestra diferencia significativa (p = 0.31) el IMC se utiliza como único referente y base para el tratamiento; en la intervención, en el hospital A existe un mayor registro de objetivos nutricionales (95.2 %) en comparación del hospital B (69.8 %) (p < 0.001). En conclusión, existe variabilidad en el uso y aplicación de indicadores del NCP, en los hospitales estudiados.

 

Working in food and nutrition area requires of evidence-based strategies, so the Academy of Nutrition and Dietetics developed a specific Nutritional Care Process (NCP) which is a systematic model that empower to professional nutritionists in order to realize a complete nutritional assessment to make judgments in proper nutritional diagnoses and to make autonomous decisions in this process. This was a descriptive research, which looked into the outpatient nutritional assistance in two public hospitals in Quito. It includes 190 patients, distributed in proportion 2:1 between Hospital A and Hospital B. A check list was used to describe each phase of the NCP. Then, the data were analyzed by chi-square test with Fisher correction. The results show that there is variability in the nutritional assessment (p < 0.0001), in this way, hospital A apply food anamnesis and clinical assessment in greater proportion (p < 0.0001), while Hospital B gets more anthropometric data; diagnoses do not have significant statistical difference (p = 0.31), BMI is used as the only tool and basis for treatment: in the nutritional intervention, the Hospital A has a higher record of nutritional goals (95.2 %) compared to Hospital B (69.8 %) (p < 0.001). In conclusion, both researched institutions have variability in the use and documentation of the NCP components.

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Citas

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