Physicochemical characterization of pepsin-soluble collagen extracted from the byssus of Chilean mussels (Mytilus Chilensis)

Autores/as

  • Francisca Rodríguez
  • Lorena Morán
  • Gricel González
  • Elizabeth Troncoso
  • Rommy Zúñiga

Resumen

La recuperación de compuestos de alto valor agregado provenientes de desechos de la industria marina es un área de investigación prometedora. El biso del mejillón es un sub-producto de la producción de mejillones el cual es una potencial fuente de colágeno. El objetivo de este estudio fue extraer colágeno desde el biso de mejillones chilenos usando un método enzimático y caracterizar este tipo de colágeno. Se utilizó una hidrólisis enzimática mediada por pepsina con dos razones de pepsina/sustrato (1:50 ó 4:50) y dos tiempos de extracción (4 ó 24 h). La extracción se realizó a 80°C por 24 h en una solución de ácido acético. Las dispersiones de colágeno obtenidas fueron analizadas en términos de su contenido de colágeno, turbidez, viscosidad aparente y solubilidad. El tiempo de hidrólisis afectó significativamente (p<0.05) el contenido de colágeno, contenido de hidroxiprolina y rendimiento de la extracción. La hidrólisis enzimática a una razón pepsina/sustrato 4:50 por 24 h presentó la mejor conducta de extracción con valores de 69 mg/g proteína, 1.8 mg/g proteína y 30% para contenido de colágeno, contenido de hidroxiprolina y rendimiento de extracción, respectivamente. No se encontraron diferencias (p>0.05) en la viscosidad aparente y solubilidad, sugiriendo que la hidrólisis enzimática no afectó a integridad de la molécula de colágeno. Nuestros resultados indican que el biso del mejillón chileno es una buena fuente de colágeno que puede ser extraído y encontrar usos en el área de alimentos, farmacéutica y biomédica. 

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Citas

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Publicado

2015-07-17