Efectos del packaging en la percepción sensorial gustativa de barras de chocolate negro en consumidores centennials

Autores/as

Palabras clave:

Envase, evaluación sensorial, efecto, percepciones, centennials

Resumen

Actualmente el packaging es una de las herramientas más significativas del marketing, pues más allá de proteger y hacer funcional al producto, se constituye como un atractivo psicológico-sensorial que interviene directamente en al proceso perceptual del consumidor, por lo que cada vez más la industria alimentaria se encuentra analizando su influencia para mejorar su desarrollo y gestión.

La investigación tiene como fin determinar el efecto que tiene el packaging en las percepciones sensoriales gustativas de consumidores Centennials, se aplica un diseño cuasi experimental, en donde, se entrega un mismo chocolate negro envuelto en distintos estilos de packaging a varios grupos experimentales y sus respuestas se analizan estadísticamente a través de pruebas ANOVA, Chi Cuadrado y correlación de Spearman, estableciendo como resultado que el packaging tiene  efecto en las percepciones sensoriales gustativas de los Centennials, siendo más agradable la percepción gustativa del chocolate envuelto en packaging premium que el envuelto en packaging estándar.

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Biografía del autor/a

Pablo Arturo González Loyola, UNIVERSIDAD DE CUENCA

Dirección del Proyecto Cuenca Ciudad Universitaria

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Publicado

2021-08-05

Cómo citar

González Loyola, P. A., & Saldaña Quizhpe , K. I. (2021). Efectos del packaging en la percepción sensorial gustativa de barras de chocolate negro en consumidores centennials. Revista Economía Y Política, (34), 73–93. Recuperado a partir de https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/REP/article/view/3733

Número

Sección

Artículos