Baja disponibilidad de pesca en el norte del río Uruguay; mirada desde los pescadores artesanales
DOI:
https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.05Palabras clave:
Disponibilidad local de alimentos, Litoral Norte, Pesca artesanal, Pescadores artesanales, Río UruguayResumen
La disponibilidad de alimentos se define como la cantidad suficiente de alimentos de calidad adecuada y culturalmente aceptables para la población de un país en un período determinado. En el caso de las ciudades del Litoral Norte del Río Uruguay, se observa una escasa disponibilidad en materia de pesca local. Los objetivos de esta investigación fueron analizar las causas de esta escasa disponibilidad a través de la opinión de los y las pescadores artesanales de la región, y las instituciones referentes. Se realizaron entrevistas semi estructuradas a pescadores artesanales y referentes institucionales de la región, así como a un representante del sector privado. La imposibilidad de los pescadores para dedicarse exclusivamente a la actividad; el destino exportador que tiene la mayoría de las capturas de la región; el bajo consumo a nivel nacional y la escasa demanda de las ciudades por pescado de río, fueron algunas de las causas enunciadas.
Descargas
Citas
Agencia Uruguay XXI (2018a). Informe de oportunidades de inversión en Artigas. Uruguay. Uruguay XXI. https://www.uruguayxxi.gub.uy/uploads/informacion/Informe%20de%20Oportunidad es%20de%20Inversi%C3%B3n_Artigas_2017-3.pdf
Agencia Uruguay XXI (2018b). Informe de oportunidades de inversión en Paysandú. Uruguay. Uruguay XXI. https://www.uruguayxxi.gub.uy/uploads/informacion/eb3cfa8cf0b661fedf9369e8cb28 beb0c9e1dba2.pdf
Agencia Uruguay XXI (2018c). Informe de oportunidades de inversión en Salto. Uruguay. Uruguay XXI. https://www.uruguayxxi.gub.uy/uploads/informacion/89a039315feafa9ae42c2b0b95f4 dae4c9f35a13.pdf
Amestoy, F., Montiel, D., y Gilardoni, D. (2007). Innovación en la gestión del sector pesquero uruguayo: adaptándose a los nuevos paradigmas científico-tecnológicos del siglo XXI. Anuario OPYPA-MGAP. Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca. Anuario 2007, 289 - 303. http://www2.mgap.gub.uy/OpypaPublicaciones/anuarios/anuario07/docs/28_innovaci on_gestion_sector_pesquero.pdf
Balboni, L., Foti, R., Puig, P., Chocca, J., Grunwaldt, P. y Spinetti, P. (2018). Relevamiento de las pesquerías artesanales del Río Uruguay. Comisión Administradora del Río Uruguay. https://www.caru.org.uy/web/pdfs_publicaciones/Informe%20Pesquerias%20Artesanales%202015-2016.pdf
Calanchini, J., Borche, A., y Canclini, G. (2017). El Derecho a la Alimentación en el marco normativo de Uruguay. 1985 -2014. Observatorio del Derecho a la Alimentación – Facultad de Derecho. https://www.fder.edu.uy/sites/default/files/2018-02/EL%20DERECHO%20A%20LA%20ALIMENTACI%C3%93N%20EN%20URUGUAY%20%20(2017).pdf
Chiappe, M., Oyhantçabal, G., Pizzolón, A., y Rodríguez, L (2015). Desarrollo rural y aplicación de políticas de compras públicas a productos alimenticios provenientes de la agricultura familiar. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Facultad de Agronomía de la Universidad de la República. http://www2.mgap.gub.uy/portal/afiledownload.aspx?2,10,262,O,S,0,15252%3BS%3B1%3B76
Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA) (2022) Reglamento general de pesca artesanal. Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/sites/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/files/documentos/publicaciones/Reglamento%20general%20pesca%20DINARA%20%281%29_compressed.pdf
Dománico, A., Arrieta, P., Foti, R., y Colautti, D. (2018). Relevamiento de la ictiofauna del Río Uruguay. Informe final 2007 - 2018. Comisión Administradora del Río Uruguay. [Archivo PDF] https://www.caru.org.uy/web/wp-content/uploads/2021/09/Relevamiento-10-a-CARU 23-8Rev-AMB.pdf
Elichalt, M., Etchebarne, C., Fernandez, S., Galli, O., Morales, S., Piedrabuena, L., y Norbis, W. (2018). Abordaje metodológico para el estudio interdisciplinario de la pesca en Uruguay. Experiencias del Núcleo Interdisciplinario para estudios de la Pesca en Uruguay (NIEPU). Universidad de la República. NIEPU. Uruguay. [Archivo PDF] https://www.niepu.ei.udelar.edu.uy/wp-content/uploads/2022/12/Abordaje-metodologi co-para-el-estudio-de-la-pesca-en-Uruguay-Experiencias-del-NIEPU.pdf
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) (2001). Directrices para la recopilación sistemática de datos relativos a la pesca de captura. Documento preparado en la Consulta de Expertos FAO/DANIDA. Bangkok, Tailandia, 18-30 de mayo de 1998. FAO. Roma https://www.fao.org/3/x2465s/x2465s00.htm
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) (2007). El mercado del pescado en Montevideo. INFOPESCA - FAO. https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/sites/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/files/documentos/publicaciones/Mercado%20de%20pescado%20en%20Montevideo.pdf
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) (2014). Directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca en pequeña escala en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza. FAO. https://www.fao.org/3/i4487s/i4487s.pdf
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) (2020a). GLOBEFISH. Información y análisis sobre mercados y comercio de Pesquerías y productos de acuicultura: Uruguay, 2019. FAO. https://www.fao.org/in-action/globefish/market-assets/es/
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) (2020b). Conferencia regional de la FAO para América Latina y El Caribe: 36° período de sesiones. Managua, Nicaragua. [Archivo PDF]. https://www.fao.org/3/nc699es/nc699es.pdf
Forni, P. (2011). Los estudios de caso: Orígenes, cuestiones de diseño y sus aportes a la teoría social. Miríada: Investigación En Ciencias Sociales, 3(5), pp. 61–80. Recuperado a partir de https://p3.usal.edu.ar/index.php/miriada/article/view/5
Geymonat, J., y Castro, R. (2014). Experiencias con pescadores artesanales de agua dulce. Análisis de posibilidades y dificultades. Dirección General de Desarrollo Rural. Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Uruguay. [Archivo PDF]. https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/sites/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/files/documentos/publicaciones/12_-_pescadores_de_agua_dulce.pdf
Instituto Nacional de Estadística (2022). Anuario Estadístico Nacional 2022, 99ª versión. Uruguay. Disponible en: https://www.ine.gub.uy/documents/10181/879572/Anuario+Estad%C3%ADstico+Na cional+2022/4d34d9a0-8c71-40fd-b62e-05e41787d512
Köncke, F., Berón, C., Toledo, C., Ceriani, F., Iervolino, A., Klaczko, I. y Lavalleja, M. (2023). Consumo aparente de alimentos y bebidas en los hogares uruguayos. Una mirada a la realidad nacional y en hogares donde viven niños menores de 5 años. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF Uruguay); Somos Nutrición (SONU). https://bibliotecaunicef.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=276
Krall E., Piedrabuena L., Friss C., Chalar L., Goncalvez C., y Ríos W. (2011). Estudio de la Cadena de Comercialización de la Pesca Artesanal del Río Uruguay y Alternativas Productivas de Diversificación. Universidad de la República – Fundación de Desarrollo Regional Salto Grande [Archivo PDF]. http://www.cup.edu.uy/index.php/institucional/documentos/category/2-documentos.html
Ley N.º 13.751. (1969). Aprobación de los Pactos Internacionales de Derechos Humanos y Protocolo Facultativo. 11 de julio de 1969. D.O.Nº 18121. https://www.impo.com.uy/bases/leyes/13751-1969
Ley N.º 19.292. (2014). Declaración de interés general la producción familiar agropecuaria y la pesca artesanal. 16 de diciembre de 2014. D.O.N.º 29.118. https://www.impo.com.uy/bases/leyes-originales/19292-2014
Ley N.º 19.175. (2014). Declaración de interés general de la conservación, investigación y el desarrollo sostenible de los recursos hidrobiológicos. 7 de enero de 2014. D.O. N.º 28.878. https://www.impo.com.uy/bases/leyes-originales/19175-2013
Ley N.º 19.685. (2018). Normas para la promoción del desarrollo con equidad de género. 17 de octubre de 2018. D.O. N.º 30.065. https://www.impo.com.uy/bases/leyes-originales/19685-2018
Mazza Pérez, C. (2007). Análisis del mercado interno. Consumo de productos pesqueros en el Departamento de Montevideo. Informe de consultoría para FAO (proyecto TCP/RLA/3111). Uruguay.
MSP (Ministerio de Salud Pública); Escuela de Nutrición (2020). Recomendaciones de Ingesta de Energía y Nutrientes para la población uruguaya. https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/sites/ministerio-salud-publica/files/documentos/publicaciones/RECOMENDACIONES_INGESTA_ENERGIA_NUTRIENTE S_POBLACION_URUGUAYA.pdf
MSP (Ministerio de Salud Pública) (2016a). Guía Alimentaria para la población uruguaya. Para una alimentación suficiente, compartida y placentera. https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/comunicacion/publicaciones/guia-alime ntaria-para-poblacion-uruguaya.
MSP (Ministerio de Salud Pública). (2016b) Escuela de Nutrición. Diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional. Revisión para la elaboración de la Guía Alimentaria para la población uruguaya. Diciembre 2016. https://www.gub.uy/ministerio-salud-publica/comunicacion/publicaciones/diagnostico-situacion-alimentaria-nutricional
Morales S., Krall E., y Lagaxio V. (2016). La Pesca Artesanal en el Territorio del Río Uruguay. Centro Universitario Regional Norte - Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio – Universidad de la República. [Archivo PDF] https://www.researchgate.net/publication/365184111_La_Pesca_artesanal_en_el_Territorio_del_Rio_Uruguay
Muñiz, M. (2012). Estudios de caso en la investigación cualitativa. Facultad de Psicología, Universidad Autónoma de Nuevo León. Recuperado de http://www.psico.edu.uy/sites/default/files/cursos/1_estudios-de-caso-en-la-investigacion-cualitativa.pdf
Núcleo Interdisciplinario para estudios de la Pesca en Uruguay (NIEPU). (2019). Curso “Cadenas de Valor Pesquera – el papel de actores, organizaciones y sus relaciones”. Universidad de la República. https://www.niepu.ei.udelar.edu.uy/2019/05/15/curso-cadenas-de-valor-pesquera-el- papel-de-actores-organizaciones-y-sus-relaciones/
Núcleo Interdisciplinario para estudios de la Pesca en Uruguay (NIEPU). (2020). Seminario “Cadenas de valor alimentarias: construyendo propuestas interdisciplinarias”. Universidad de la República. https://www.niepu.ei.udelar.edu.uy/2020/11/24/seminario-cadenas-de-valor-alimentari as-construyendo-propuestas-interdisciplinarias/
Núcleo Interdisciplinario para estudios de la Pesca en Uruguay (NIEPU). (2021). Curso “Análisis de cadenas de valor: organización productiva, ambiente, salud y comunicación. Universidad de la República (Centro Universitario Regional Norte, Centro Universitario de Paysandú. Unidad de Educación Permanente). Disponible en: http://www.cup.edu.uy/index.php/institucional/94-noticias/ultimas-noticias/4439-curso-de-educacion-permanente-analisis-de-cadenas-de-valor-organizacion-productiva-am biente-salud-y-comunicacion.html
ONU (Organización de las Naciones Unidas) (2010). El derecho a la alimentación adecuada. Folleto informativo Nº 34. Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos. ONU. https://www.ohchr.org/sites/default/files/Documents/Publications/FactSheet34sp.pdf
ONU (Organización de las Naciones Unidas) (1999). Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (CESCR), Observación general Nº 12 : El derecho a una alimentación adecuada (artículo 11 del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales). https://www.refworld.org.es/docid/47ebcce12.html
Paíno Rodríguez, M. (2018). Consumo de pescado en comunidades de pescadores artesanales del tramo bajo del Río Uruguay [Tesis de grado, Universidad de la República, Uruguay, Facultad de Veterinaria]. https://hdl.handle.net/20.500.12008/25163
Resolución Nro. 6 de 2022 (2022) [Comisión Administradora del Río Uruguay] por la cual se establece nueva veda en el Río Uruguay. 22 de febrero de 2022. https://www.caru.org.uy/web/2022/03/resolucion-de-caru-resolucion-no-06-22-rige-n ueva-veda-para-la-pesca-en-el-rio-uruguay/
Vasilachis de Gialdino, I. (2006). La investigación cualitativa en de Gialdino, I. V. (Comp.), Estrategias de investigación cualitativa (23 - 64). Editorial Gedisa. http://investigacionsocial.sociales.uba.ar/wp-content/uploads/sites/103/2013/03/Estrategias-de-la-investigacin-cualitativa-1.pdf
Wiefels, R. C., y Avdalov, N. (1997). El mercado del pescado en Montevideo. INFOPESCA - FAO. https://www.infopesca.org/sites/default/files/complemento/publilibreacceso/274/Mont evideo.pdf
Yin, R. (1994). Investigación sobre estudio de casos. Diseño y métodos. Applied social research methods series, 5(2), 1-35. https://panel.inkuba.com/sites/2/archivos/YIN%20ROBERT%20.pdf
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Economía y Política
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.