Contaminación Hídrica y Derecho a la Seguridad Alimentaria de Comunidades Indígenas Andino-bolivianas del Titicaca en la cuenca Katari
DOI:
https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.08Palabras clave:
Agua, agricultura, bahía de Cohana, comunidades andinas, contaminación hídrica, cuenca Katari, ganadería, lago Titicaca, pesca, seguridad alimentariaResumen
Las comunidades Indígenas Andino-bolivianas del Titicaca dependen a menudo de sus recursos naturales para garantizar su seguridad alimentaria, lo que las hace especialmente vulnerables a fluctuaciones ambientales y cambios en el ecosistema. Bajo ese criterio, el presente estudio aplica una metodología cualitativa para analizar la relación existente entre la seguridad alimentaria de las comunidades de la región de la bahía de Cohana (tomando como caso de estudio a la comunidad de Chojasivi) y la contaminación hídrica presente en la cuenca Katari. Los resultados revelan que dicha contaminación ha generado un efecto potencial en el acceso, disponibilidad, uso y estabilidad en el tiempo de los alimentos que componen la canasta básica de los comunarios.
Descargas
Citas
Acosta, M., y Martínez, A. (2021). Procesos para el análisis de datos de investigación. [Tesis de Licenciatura educación infantil, Corporación universitaria Iberoamericana] https://en.calameo.com/read/006695895dd3f31f5d15b
Adriázola Vasquez, J. P. (2015). Análisis del grado de contaminación del agua en la Bahia de Cohana y su influencia en la calidad de la leche del ganado bovino. [Tesis de Licenciatura, Universidad Mayor de San Andres] https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/9289
Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA). (24 de mayo de 2023). Desinfección de agua potable en situaciones de emergencia. EPA. https://espanol.epa.gov/espanol/desinfeccion-de-agua-potable-en-situaciones-de-emergencia#:~:text=Sin%20embargo%2C%20al%20hervir%20o,mayor%C3%ADa%20de%20otras%20sustancias%20qu%C3%ADmicas
Agramont, A., Van Cauwenbergh, N., Van Griesven, A., y Craps, M. (2021). Integrating spatial and social characteristics in the DPSIR framework for the sustainable management of river basins: case study of the Katari River Basin, Bolivia. Water International, 47(1), 8-29. https://doi.org/10.1080/02508060.2021.1997021
Alay, G., Lomas, M., Mallafré, J., y Roig, J. (2012). Riesgo tóxico por metales presentes en los alimentos: Toxicología alimentaria. Editorial Díaz de Santos, S.A. https://books.google.com.bo/books/about/Riesgo_t%C3%B3xico_por_metales_presentes_en.html?id=XjgaxZ6FY7QC&redir_esc=y
Alvizuri-Tintaya, P. A., Martínez, E. M. V., Vicent, B. M., García, J. L., Torregrosa-López, J. I., y Lo-Iacono-Ferreira, V. G. (2021). On the road to sustainable water supply: reducing public health risks and preserving surface water resources in the Milluni Micro-Basin, Bolivia. Environments, 9(1), 4. https://doi.org/10.3390/environments9010004
Amezcua, M., y Gálvez, A. (2002). Los modos de análisis en investigación cualitativa en salud: perspectiva crítica y reflexiones en voz alta. Revista Española de salud pública, 76, 423-436. https://www.scielosp.org/article/ssm/content/raw/?resource_ssm_path=/media/assets/resp/v76n5/colabora4.pdf
Archundia, D., Duwig, C., Spadini, L., Uzu, G., Guédron, S., Morel, M., Cortez, R., Ramos, O. E. R., Chincheros, J., y Martins, J. M. (2016). How uncontrolled urban expansion increases the contamination of the Titicaca Lake Basin (El Alto, La Paz, Bolivia). Water, Air, & Soil Pollution, 228(1). https://doi.org/10.1007/s11270-016-3217-0
Azada Verde. (2023). ¿Cómo afecta la contaminación del agua a la salud humana?. Azada Verde. https://azadaverde.org/como-afecta-la-contaminacion-del-agua-a-la-salud-humana
Bienenfeld, L.A., Golden, A.L. y Garland, E.J. (2003). Consumption of fish from polluted waters by WIC participants in East Harlem. J Urban Health. 80, 349–358 https://doi.org/10.1093/jurban/jtg036
Caballero, F. (22 de marzo de 2022). ¿Qué es un acuífero?. El Ágora Diario. https://www.elagoradiario.com/agora-forum/sabias-que/que-es-un-acuifero/
Calvache García, I., y Navas Panadero, A. (2012). Factores que influyen en la composición nutricional de la leche. Revista ciencia animal, 1(5), 73-85. https://ciencia.lasalle.edu.co/ca/vol1/iss5/7/
Campanini, O. (14 de junio de 2021). Minería y agua, caso de la ciudad de La Paz. Bolivia. CEDIB. https://www.cedib.org/biblioteca/mineria-y-agua-el-caso-de-la-ciudad-de-la-paz-21-3-17/
Castillo, I. (2012). Problemas socio ambientales de la Bahía de Cohana. Bolivia: LIDEMA. https://www.bivica.org/files/bahia_cohana.pdf
Castro, N. (2017). Riesgo de contaminación de leche de vaca con metales pesados en los estados de Puebla y Tlaxcala, México. [Tesis de Doctorado, Universidad de Córdoba] https://helvia.uco.es/xmlui/bitstream/handle/10396/15104/2017000001655.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Chudnoff, S. M. (2009). A water quality assessment of the Rio Katari River and its principle tributaries, Bolivia. [Tesis de Maestría, Universidad de México] https://digitalrepository.unm.edu/wr_sp/127?utm_source=digitalrepository.unm.edu%2Fwr_sp%2F127&utm_medium=PDF&utm_campaign=PDFCoverPages
Constitución Política del Estado [CPE]. (7 de febrero de 2009). Constitución Política del Estado [CPE]. Art. 16. 7 de febrero de 2009 (Bolivia) https://www.oas.org/dil/esp/constitucion_bolivia.pdf
Contraloría General del Estado. (2014). Informe de Auditoría Sobre el Desempeño Ambiental Respecto de la Contaminación Hídrica en la cuenca del río Katari y la Bahía de Cohana. Informe de Auditoría Ambiental K2/AP05/J13. https://www.contraloria.gob.bo/wp-content/uploads/informes/K2AP05J13.pdf
Cruz-Monterrosa, R. G., y Ramírez-Bribiesca, E. (2013). Factores alimenticios que influyen en la calidad de la carne de rumiantes. AGRO. https://core.ac.uk/download/pdf/249320254.pdf
Dórea, J. G. (2006). Fish meal in animal feed and human exposure to persistent bioaccumulative and toxic substances. Journal of Food Protection, 69(11), 2777-2785. https://doi.org/10.4315/0362-028x-69.11.2777
Dórea, J. G. (2008). Persistent, bioaccumulative and toxic substances in fish: Human Health Considerations. Science of The Total Environment, 400(1-3), 93-114. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2008.06.017
Fernández, L. (2006). ¿Cómo analizar datos cualitativos? [Archivo PDF]. https://ebevidencia.com/wp-content/uploads/2014/12/analisis-datos-cualitativos.pdf
Flick, U. (2018). Designing qualitative research. Uwe Flick. https://books.google.com/books?hl=es&lr=&id=b_1QDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=designing+qualitative+research+uwe+flick&ots=LrI6BCOety&sig=PEa8Ux00aO4Nhs4-oBn_263QUfM
González Paniagua, M. A. (2012). Determinación de la prevalencia de Fasciola hepatica en caprinos, a través del método AMS III, en el municipio de Chimaltenango, del departamento de Chimaltenango, Guatemala, año 2011. Tesis de Licenciatura en Universidad de San Carlos de Guatemala. https://core.ac.uk/reader/35293200
González, R., Pérez Ruano, M., y Brito, S. (2007). Fasciolosis bovina. Evaluación de las principales pérdidas provocadas en una empresa ganadera. Revista de salud animal, 29(3), 167-175. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0253-570X2007000300007&script=sci_arttext
HLPE, (2015). Contribución del agua a la seguridad alimentaria y la nutrición. Informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/hlpe/hlpe_documents/HLPE_S_and_R/HLPE_2015_Water_for_FSN_Summary-and-Recommendations_ES.pdf
Instituto de Investigación y Acción para el Desarrollo Integral (IIADI). (2022). Cuenca Katari. https://iiadi.bolivia.bo/cuenca-katari/
Marie, C. y Petri, W.A. (2021). Fascioliasis. MANUAL MSD. https://www.msdmanuals.com/es/professional/enfermedades-infecciosas/trematodos-duelas/fascioliasis
Mata, L. (04 de febrero de 2020). La entrevista en la investigación cualitativa. Investigalia. https://investigaliacr.com/investigacion/la-entrevista-en-la-investigacion-cualitativa/#:~:text=La%20entrevista%20en%20la%20investigaci%C3%B3n%20cualitativa%20es%20una%20t%C3%A9cnica%20para,a%20prop%C3%B3sitos%20concretos%20del%20estudio.&text=La%20entrevista%20es%20una%20t%C3%A9cnica,la%20recolecci%C3%B3n%20de%20datos%20cualitativos.
Mera, R. A. (2022). Biblioteca de referencia de DNA BARCODES para macroinvertebrados acuáticos del lago Titicaca, Puno, Perú. [Tesis de Grado, Universidad Mayor de San Marcos]. https://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/19069
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT). (2020). Análisis integrado de contexto de la seguridad alimentaria en Bolivia “ICA – Bolivia” [Archivo PDF]. https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000131999/download/?_ga=2.173092515.1229934474.1672524101-2022882956.1672524101
Ministerio de Medio Ambiente y Agua (MMAyA). (2018). Plan director de la cuenca Katari y su estrategia de recuperación integral de la cuenca y del Lago Menor del Titicaca. Ministerio de Medio Ambiente y Agua. Bolivia. [Documento PDF] https://www.academia.edu/27074895/Plan_director_katari
Molina, C. I., Lazzaro, X., Guédron, S., y Achá, D. (2017). Contaminación de la Bahía de Cohana, Lago Titicaca (Bolivia): Desafíos y oportunidades para promover su recuperación. Ecología en Bolivia, 52(2), 65-76. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1605-25282017000200002&lng=es.
Organización Mundial de la Salud (OMS). (30 de abril de 2020). Inocuidad de los alimentos. OMS. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2011). La Seguridad Alimentaria: información para la toma de decisiones Guía práctica. [Archivo PDF] https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf
Organización Panamericana de la Salud (OPS). (2023). Fascioliasis. OPS. https://www.paho.org/es/temas/fascioliasis#:~:text=La%20fascioliasis%20es%20una%20enfermedad,conocidos%20como%20%22duelas%22
Palacio Collado, D., Bertot Valdés, J. A., y Beltrao Molento, M. (2020). Fasciolosis en Cuba y el mundo. Revista de Producción Animal, 32(3), 103-119. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2224-79202020000300103&script=sci_arttext
Porras, J., López-Guerrero, P., Álvarez-Fernández, C., Fernández, A., y Gimeno, M. V. (1985). Calidad y contaminación de las aguas subterráneas en España. Instituto Geológico y Minero de España (IGME). https://aguas.igme.es/igme/publica/libro43/lib43.htm
Prensa Renueva. (24 de septiembre de 2021). Municipio trabaja en conexiones para agua potable que dotarán de este servicio a El Alto por 30 años. Prensa Renueva. https://prensa.evacopa.bo/2021/09/24/municipio-trabaja-en-conexiones-para-agua-potable-que-dotaran-de-este-servicio-a-el-alto-por-30-anos/
Reef Resilience Work. (2023). Impactos en la Salud Humana. Reef Resilience Work. https://reefresilience.org/es/management-strategies/wastewater-pollution/impacts-on-human-health/
Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica. (8 de diciembre de 1995). Bolivia: Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica https://www.lexivox.org/norms/BO-RE-DS24176D.html
Revilla, C. (2021a). ¿Somos nosotros mismos? Desigualdades socioecológicas y urbanización en la cuenca del río Katari. Centro de estudios para el desarrollo laboral y agrario. CEDLA. https://siip.produccion.gob.bo/noticias/files/2021-e767c-2rio.pdf
Revilla, C. (2021b). Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario. “Reportaje multimedia Katari: cuenca turbia”. CEDLA. https://cedla.org/reportaje-multimedia-cuenca-katari/
Ribera, A. (2008). “La hiper-contaminación de la Bahía de Cohana”. Liga de Defensa del Medio Ambiente 1, n.º1.
Sabariego, M. (2018). Análisis de datos cualitativos a través del programa NVivo 11 PRO Dosier 1. Tutorial del programa. http://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/118884/1/Dosier%201.pdf
Salas, C., Garduño, M., Mendiola, P., Vences, J., Zetina, V., Martínez, O., y Ramos, M. (2019). Fuentes de contaminación por plomo en alimentos, efectos en la salud y estrategias de prevención. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 20(1). https://www.redalyc.org/journal/813/81359562002/81359562002.pdf
Scoullos, M., Vonkeman, G., Thornton, I., y Makuch, Z. (2001). Handbook for sustainable heavy metals policy and regulation. Environment & Policy. http://hdl.handle.net/20.500.11822/2470
Shrestha, L. G., Shrestha, R. y Spuhler, D. (02 de diciembre de 2018). Ebullición. Sustainable Sanitation and Water Management Toolbox. https://sswm.info/es/gass-perspective-es/tecnologias-de-agua-y-saneamiento/tecnologias-de-abastecimiento-de-agua/ebullici%C3%B3n
Sukia, J. (2009). Recarga de acuíferos mediante agua de lluvia. Universitat Politécnica de Catalunya, Escola Técnica Superior d´Enginyers de Camins, Canals i Ports de Barcelona. https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099.1/8847/00.pdf
Sun, H., Brocato, J., y Costa, M. (2016). Oral Chromium Exposure and Toxicity. Current Environmental Health Reports. 2(3). 295–303. https://doi.org/10.1007/s40572-015-0054-z
Terán, G., Thellaeche, J. y Abad Conde, E. (2020). Plan de Contingencia Alimentaria: Municipio de Pucarani. Bolivia: Fundación Alternativas y ONU Hábitat - Bolivia. https://alternativascc.org/wp-content/uploads/2020/12/PCA-Pucarani_FINAL-web.pdf
Universidad Mayor de San Andrés (UMSA). (2019). “Contaminación y residuos mineros condenan a Milluni”. Noticias - UMSA. https://www.umsa.bo/es/web/guest/umsa-noticias/-/asset_publisher/sIpuYXdbB9M8/content/contaminacion-y-residuos-mineros-condenan-a-milluni/426522
Vidaurreta, I. (2016). Calidad y disponibilidad de agua para los bovinos en producción. Manual Vetifarma, SA Argentina. https://ganaderiasos.com/wp-content/uploads/2016/11/calidad-y-disponibilidad-de-agua-para-los-bovinos-en-produccic3b3n-1.pdf
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Economía y Política
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.