Globalización, patrones alimenticios y salud en población adulta Saraguro asentada en la ciudad de Cuenca. 2020
DOI:
https://doi.org/10.18537/RFCM.39.02.04Palabras clave:
población, cultura, saludResumen
Introducción: se describen características de los patrones alimenticios y de salud en una población adulta Saraguro residente en Cuenca.
Objetivo: analizar la influencia de la globalización en los patrones alimenticios y salud.
Metodología: investigación cualitativa fenomenológica, cuyas categorías son: globalización, patrones alimenticios y salud. La población de estudio estuvo conformada por cinco personas entre 20 a 64 años provenientes de Saraguro y residentes en Cuenca al menos 5 años y sin dificultades de lenguaje. Adicionalmente un grupo focal fue encargado de triangular y validar la información. Los datos fueron procesados con Atlas.ti versión 6.2. Se realizó codificación axial para construir unidades de análisis en función de las categorías apriorísticas y sus dimensiones que se muestran en los relatos.
Resultados: el estrés y la distancia del trabajo al domicilio, entre otros, se identificaron como factores que influyen en las condiciones de salud. Los participantes tratan de mantener sus costumbres como el uso del “anaco” en el vestir, la celebración de fiestas tradicionales y sus rituales conectados con la naturaleza; en cuanto a la atención de salud inicialmente buscan agentes ancestrales de salud, reconocen la tecnología y especialistas calificados a los cuales acudir en caso de necesidad como procedimientos quirúrgicos.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Alan Mateo Galarza Jumbo , Joffre Patricio Cuenca Aguilar
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Copyright © Autors
Usted es libre de:
Compartir — compartir y redistribuir el material publicado en cualquier medio o formato. |
Adaptar — combinar, transformar y construir sobre el material para cualquier propósito, incluso comercialmente. |
Bajo las siguientes condiciones:
Atribución — Debe otorgar el crédito correspondiente, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero de ninguna manera que sugiera que el licenciador lo respalda a usted o a su uso. | |
No comercial — No puede utilizar el material con fines comerciales. | |
Compartir Igual— si remezcla, transforma o desarrolla el material, debe distribuir sus contribuciones bajo la misma licencia que el original. |
Sin restricciones adicionales: no puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros a hacer cualquier cosa que permita la licencia. |