Estudio de la presencia de aflatoxinas en cereales para niños, expendidos en el mercado El Arenal de la ciudad de Cuenca

Autores/as

  • Monica Tinoco Universidad del Azuay

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo determinar la presencia de aflatoxinas en los cereales extrusados que se venden al granel en el mercado El Arenal. En un periodo de cinco meses se recolectaron 30 muestras, las cuales fueron analizadas en los laboratorios de la Universidad del Azuay utilizando el kit Veratox para aflatoxinas HS, el cual es capaz de determinar cuantitativamente aflatoxinas B1, B2, G1, y G2 a través de la lectura por el método de inmuno adsorción ligado a enzimas (ELISA). Del total de muestras analizadas, el 1% estuvieron dentro de los límites permitidos 10 μg/kg, valor regulado por la legislación de la Unión Europea, misma que se ha tomado como referencia para este estudio ya que el Ecuador no dispone de una normativa para productos derivados del maíz; sin embargo es importante observar que el 80% de las muestras presentan niveles bajos de aflatoxinas y esto en plazos largos podría ser una de las causas de diferentes patologías relacionadas con el cáncer.

This study aims to determine the presence of aflatoxins in extruded cereals sold in bulk at El Arenal market. During a period of five months, 30 samples were collected and then analyzed in the laboratories of “Universidad del Azuay” by using the Veratox kit for Aflatoxin HS. This kit is capable of determine quantitatively aflatoxins B1, B2, G1 and G2 through the enzymelinked immunosorbent assay (ELISA) method. From the total samples analyzed, 1% was within the permitted limit of 10 mg/Kg, which is the European Union legislation. This value has been taken as reference for this study because Ecuador does not have a regulation for corn products; however, it is important to note that 80% of the samples show low levels of aflatoxins,

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Citas

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