Integración de la innovación en el diseño de políticas públicas de transformación de los sistemas agroalimentarios para ser sostenibles y resilientes, con enfoque en los agricultores familiares
DOI:
https://doi.org/10.25097/rep.n40.2024.05Palabras clave:
Agricultura, Agricultura familiar, Educación, Innovación, OrganizacionesResumen
El presente trabajo se desarrolló bajo el paradigma cualitativo, con la aplicación de técnicas de recolección de datos, descripción, análisis e interpretación, con un diseño de acción-participativa y diagnostico rural participativo. El objetivo general se desarrolló en función de la determinación del impacto de la innovación en los sistemas agroalimentarios sostenibles. Se siguió el modelo de trabajo con la gente (working with people) para vincularse con los agricultores y de esa forma diagnosticar las ventajas, fortalezas y dificultades que presentan para implementar políticas de innovación, particularizada a la innovación educativa, con metodologías de formación y capacitación a los agricultores, equipos de apoyo y asistencia técnica. Se concluyó que la innovación educativa es el eje central a integrar para la transformación de los sistemas alimentarios sostenibles, resilientes, garantizando la soberanía alimentaria, ya que tal innovación permite el desarrollo de la agricultura familiar de conservación, con respeto a la naturaleza, recursos genéticos y la identidad cultural de las zonas rurales.
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