Una mirada al proceso de construcción de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cuba
DOI:
https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.09Palabras clave:
derecho a la alimentación, seguridad alimentaria y nutricional, sistematización, soberanía alimentariaResumen
Cuba enfrenta un contexto complejo para garantizar los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional; producto de la crisis económica internacional, la utilización irracional de los recursos naturales y el impacto del cambio climático, la cual se acentúa con la carencia de recursos financieros y los efectos de la pandemia del coronavirus. Ante este escenario, el Estado y Gobierno cubanos apostaron por aprobar un Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional y su instrumentación jurídica, la Ley Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional y su Reglamento. El presente artículo aborda el proceso de construcción de estas normas legales, las metodologías novedosas utilizadas para su elaboración, con una sistematización de las buenas prácticas y lecciones aprendidas en este proceso legislativo.
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