Una mirada al proceso de construcción de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cuba

Autores/as

  • Maritza de la Caridad Mc´Comark Bequer Universidad de La Habana
  • Mayra Cruz Legón
  • Yelitza Garcia Brito Universidad de La Habana
  • Lizandra Rodríguez Valdés Universidad de La Habana

DOI:

https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.09

Palabras clave:

derecho a la alimentación, seguridad alimentaria y nutricional, sistematización, soberanía alimentaria

Resumen

Cuba enfrenta un contexto complejo para garantizar los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional; producto de la crisis económica internacional, la utilización irracional de los recursos naturales y el impacto del cambio climático, la cual se acentúa con la carencia de recursos financieros y los efectos de la pandemia del coronavirus. Ante este escenario, el Estado y Gobierno cubanos apostaron por aprobar un Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional y su instrumentación jurídica, la Ley Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional y su Reglamento. El presente artículo aborda el proceso de construcción de estas normas legales, las metodologías novedosas utilizadas para su elaboración, con una sistematización de las buenas prácticas y lecciones aprendidas en este proceso legislativo.

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Citas

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Publicado

2024-01-30

Cómo citar

Mc´Comark Bequer, M. de la C., Cruz Legón, M., Garcia Brito, Y., & Rodríguez Valdés, L. (2024). Una mirada al proceso de construcción de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cuba. Revista Economía Y Política, (39), 159–174. https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.09

Número

Sección

Artículos