Las franquicias ecuatorianas y su contribución en la generación de empleo
DOI:
https://doi.org/10.25097/rep.n26.2017.03Palabras clave:
Desarrollo, empleo, expansión comercial, franquicias, laboral, modelo de negocio.Resumen
El presente estudio nace de un trabajo de titulación previo cuyo objetivo fue el caracterizar las franquicias de capital ecuatoriano e identificar su aporte en la generación de fuentes de empleo. El método utilizado tuvo diseño no experimental de nivel descriptivo, con enfoque mixto. Para la fase cualitativa, los datos se recolectaron mediante una entrevista semi estructurada, aplicada a los directores de las asociaciones de franquicias más representativas del país; para la fase cuantitativa, al total de la población de franquicias nacionales que al momento de realizar la investigación, en el período abril–agosto de 2016, fue de 48 franquicias, se les aplicó un cuestionario estructurado de 31 preguntas. Los resultados obtenidos reflejan que las franquicias ecuatorianas, se enfocan en la industria alimenticia, farmacéutica y de la construcción, las cuales poseen 2.355 establecimientos y generan 12.114 fuentes de empleo, lo que posiciona a las franquicias como un modelo de negocio que permite generar empleo en el país.