Niveles de cadmio en atún fresco y enlatado para consumo humano en Ecuador

Palabras clave: atún, cadmio, Katsuwonus, Thunnus, espectrofotometría de absorción atómica

Resumen

Actualmente, la bioacumulación de cadmio (Cd) en peces está aumentando y es un motivo de preocupación debido a su toxicidad. Por esto, el objetivo de esta investigación fue determinar la concentración de cadmio en 36 muestras de atún fresco y enlatado, provenientes de los mercados Caraguay, Puerto Pesquero Santa Rosa (PPSR) y atún enlatado de consumo nacional y de exportación. Para cuantificar la concentración de cadmio, las muestras de atún recolectadas fueron analizadas mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica. Los niveles de concentración de cadmio de las muestras analizadas fueron comparados con la norma nacional NTE INEN 183 y 184, y con el Reglamento de la Unión Europea No 488/2014, cuyo límite máximo permitido es de 0.10 ppm Cd. En atún enlatado de consumo nacional se encontraron concentraciones de 0.441±0.046 ppm Cd y en atún de exportación 0.297±0.109 ppm Cd; sin embargo, las diferencias no fueron estadísticamente significativas (p>0.05). De igual forma, las concentraciones en atún fresco de la especie Katsuwonus pelamis fue de 0.385±0.174 ppm Cd, y de Thunnus albacares 0.295±0.187 ppm Cd en el mercado de Caraguay. Por el contrario, las concentraciones de Cd en atún proveniente del PPSR fueron mucho menores: 0.079±0.061 ppm Cd y 0.030±0.050 para Katsuwonus pelamis y Thunnus albacares, respectivamente. No hubo diferencias significativas entre el atún enlatado y fresco (p>0.05). El 66% de las muestras analizadas superaron los límites permisibles de Cd de las normas nacionales e internacionales, por lo que se recomienda mantener una vigilancia sanitaria permanente del atún en el Ecuador.

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Publicado
2018-12-20
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Cómo citar
Flores, E., Pozo, W., Pernía, B., & Sánchez, W. (2018). Niveles de cadmio en atún fresco y enlatado para consumo humano en Ecuador. Maskana, 9(2), 35-40. https://doi.org/10.18537/mskn.09.02.05
Sección
Artículos científicos