Nutrición animal en sistemas tropicales: Uso de residuos agrícolas en la producción animal

Autores/as

  • Mariana Garcia University of Florida
  • Darren Henry
  • Tessa Schulmeister
  • Jefferson Benítez
  • Martin Ruiz Moreno
  • Jennifer Cuenca
  • Christian Ponce
  • Nicolás DiLorenzo

Resumen

RESUMEN
El aumento mundial en la demanda de alimentos, especialmente proteína, plantea la necesidad de aplicar estrategias más eficientes y sostenibles de alimentación animal. La capacidad de los rumiantes de utilizar eficientemente la fibra hace posible aprovechar subproductos y residuos agrícolas provenientes de cultivos tropicales como la palma aceitera, banano y mango, los cuales también aportan energía y proteína. Al respecto, Cuenca et al. (2015) mencionan que la harina de almendra de palma posee un valor aproximado de 14.8% de proteína cruda y 8.9% de grasa. Por su parte, Silva et al. (2014) reportan que el uso de harina integral de mango reduce las emisiones de gas y aumenta el contenido de grasa en la leche de cabras Saanen, aunque concentraciones crecientes disminuyen linealmente el volumen de producción. En cuanto a la digestibilidad de estos productos, DiLorenzo et al. (datos no publicados) mencionan que la cascara y fruto maduro del banano presentan una alta digestibilidad in vitro de la materia orgánica (90.45%), superior a la de otros productos del banano, kikuyo y palmiste. Un alimento menos tradicional, el ensilado de pez diablo (EPD) fue incluido en diferentes niveles por Tejeda-Arroyo et al. (2015), en dietas de corderos en crecimiento, obteniendo ganancias de peso de 211.5 g/día (18% EPD) y conversión alimenticia de 6.6 y 6.4 kilogramo de alimento por kilogramo de ganancia de peso (27% EPD y 9% EPD). Se requiere avanzar en la investigación del potencial nutritivo de estos y otros alimentos no tradicionales, así como de las técnicas adecuadas para su mejor utilización, almacenamiento y transporte. El uso de estos subproductos podría reducir los costos de producción y contribuir a disminuir el impacto ambiental de las actividades agrícolas y ganaderas.
Palabras clave: Nutrición, tropical, subproductos, ganado.

ABSTRACT

The global increase in demand for food, especially protein, raises the need for more efficient and sustainable animal feeding strategies. The ability of ruminants to efficiently use fiber makes it possible to exploit agricultural byproducts and wastes from tropical crops like oil palm, banana and mango, which may also provide energy and protein. In this regard, Cuenca et al. (2015) mention that palm kernel flour has a value of approximately 14.8% crude protein and 8.9% fat. Silva et al. (2014) report that the use of mango meal reduces gas emissions and increases the fat content in the milk of Saanen goats; although increasing concentrations linearly decrease the volume of milk production. As digestibility of these products, DiLorenzo et al. (data not published) mention that ripe banana fruit and peel has great in vitro digestibility of organic matter (90.45%), greater than that of other products of bananas, kikuyu and palm kernel. A less traditional food, devil fish silage (EPD) was included in different levels in growing lambs diets by Tejeda-Arroyo et al. (2015), who reported weight gains of 211.5 g/day (18% EPD) and feed conversion of 6.6 and 6.4 kg of feed per kilogram of weight gain (27% and EPD 9% EPD). Further research is needed to assess the nutritional potential of these and other non-traditional foods, as well as their optimal use, storage and transport. The use of agricultural

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Publicado

2015-06-01

Cómo citar

Garcia, M., Henry, D., Schulmeister, T., Benítez, J., Ruiz Moreno, M., Cuenca, J., Ponce, C., & DiLorenzo, N. (2015). Nutrición animal en sistemas tropicales: Uso de residuos agrícolas en la producción animal. Maskana, 6(Supl.), 75–81. Recuperado a partir de https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/maskana/article/view/651