Deficiencias minerales en bovinos para carne. Diagnóstico, caracterización y control

Authors

  • Susana Cseh INTA

Abstract

La demanda de una producción de alimentos cada vez mayor a nivel mundial sumado a la tecnificación y al ritmo acelerado del progreso de las explotaciones agropecuarias actuales hacen que el ganado deba soportar elevadas presiones de producción aumentando los requerimientos de nutrientes. Este es el caso de los minerales considerados actualmente elementos esenciales para los animales, aunque tradicionalmente fueron definidos como los nutrientes pobres de la nutrición y alimentación animal. Actualmente se ha demostrado con evidencia clínica y productiva, el importante rol metabólico de los minerales en el animal sano y productivo, como también se ha definido qué elemento mineral y porcentaje del mismo es requerido para el normal funcionamiento del organismo. Los macro-minerales (calcio, magnesio, fósforo, sodio, potasio, cloro y azufre) y los oligo-minerales (cobre, zinc, hierro, selenio, cobalto, iodo, manganeso, molibdeno y cromo) son elementos esenciales y necesarios para transformar la proteína y la energía de los alimentos en componentes del organismo o en productos animales como leche, carne, crías, piel, lana. Además, ayudan al organismo a combatir las enfermedades, manteniendo al animal en buen estado de salud. Se ha considerado a los minerales como el tercer grupo limitante en la nutrición animal, siendo a su vez, el que mayor potencial y menor costo tiene para incrementar la producción del ganado. Los minerales desempeñan funciones tan importantes como ser constituyentes de la estructura ósea y dental, de tejidos blandos y líquidos corporales. Están involucrados en el funcionamiento celular, siendo activadores de más de trescientas enzimas, constituyentes esenciales de vitaminas, hormonas y pigmentos respiratorios y facilitando la actividad de los microorganismos del rumen. Cuando el aporte de minerales en la ración no es el adecuado en calidad y/o cantidad se originan las deficiencias minerales, encuadradas dentro de las enfermedades metabólicas o enfermedades de la producción. Estas han sido informadas en casi todo el mundo y son responsables de importantes pérdidas económicas en los rodeos de bovinos para carne. Las deficiencias y/o desequilibrios minerales pueden causar los siguientes trastornos en los animales: bajo porcentaje de parición, mayor número de servicios por concepción, abortos, retenciones placentarias, incremento del intervalo entre partos, baja producción de leche, menor peso al nacimiento y al destete, menor porcentaje de destete, menor ganancia de peso, mayor incidencia de enfermedades infecciosas, fracturas espontáneas, diarrea, deformación de huesos y mortandad. Así cobra importancia el diagnóstico mediante el análisis de la sangre de los animales, del pasto y el agua que consumen y la caracterización de estas deficiencias en primarias o secundarias con el objetivo de poder realizar un control de las mismas mediante un adecuado plan de suplementación mineral acorde a las necesidades de los distintos establecimientos agropecuarios.
Palabras clave: Deficiencias minerales, diagnóstico, caracterización, control, bovino.

ABSTRACT
The worldwide increase in food demand added to the technification and the rapid progress of the farms in there endeavor in rising animal productivity and nutritive value. In particular, the amount and type of minerals define the food value, now considered as essential elements in animal feed, before neglected and traditionally cattle feed were poor in nutrients. Today, clinical trials and productive 

evidences have shown the importance of the metabolic role of minerals in healthy and high producing animals. Additionally, the role of the different minerals and the percentage thereof required for normal body functioning has been defined. The macro-minerals (calcium, magnesium, phosphorus, sodium, potassium, chlorine and sulfur) and trace minerals (copper, zinc, iron, selenium, cobalt, iodine, manganese, molybdenum and chromium) are essential elements and needed to transform protein and energy of the foods into body components or in animal products such as milk, meat, new gestations, fur and wool. Those minerals also strengthen the health of the animals, preventing them from diseases and/or heightening their resistance. The minerals have been considered as the third limiting group in animal nutrition and at the same time, minerals have the greatest potential and represent the lowest cost in increasing livestock production. Minerals are essential building blocks of bone and tooth structure, soft tissue and body fluids. They are involved in cell function, being activators of more than three hundred enzymes, being essential constituents of vitamins, hormones and respiratory pigments and facilitating the activity of rumen microorganisms. When the supply of minerals in the diet is inadequate in quality and/or quantity deficiencies appear, associated with metabolic diseases and loss in production. The effects of deficiencies in minerals have been reported in most countries and represent significant economic losses in herds of animal cattle. Deficiencies and/or mineral imbalances can cause the following disorders: low percentage of calving, more services per conception, abortions, placental retention, increased calving interval, low milk production, low birth weight and weaning, low weaning rate, low weight gain, increased incidence of infectious diseases, spontaneous fractures, diarrhea, deformation of bones and mortality. Diagnosis of deficiencies in the mineral nutrient content of blood samples of animals, the food and water they consume are basic to be able of defining an appropriate mineral supplementation plan at farm level.
Keywords: Minerals deficiencies, diagnosis, characterization, control, bovine.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Coic, Y., M. Coppenet, 1993. Los oligoelementos en la agricultura y ganadería. Barcelona: Ed. Hemisferio Sur.

Cseh, S.B., 2003. Bioquímica clínica en medicina veterinaria: Criterios a tener en cuenta. Rev. Arg. Prod. Anim., 23(3-4), 177-185.

Gimenez, L.M., 2011. Calidad físico-química y toxicológica de agua para consumo de bovinos de cría en distintas regiones de la Argentina. Tesis de grado, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Mar del Plata, Argentina.

Hall, J.O., 2010. Appropriate methods of diagnosing mineral deficiencies in cattle. Extension, 3 pp. Available at http://www.extension.org/pages/25317/appropriate-methods-of-diagnosing-mineral-deficiencies-in-cattle#.VjDG_5VdHIU.

Herdt, T.H., 2013. Metabolic diseases of dairy cattle. Vet. Clin. Food Anim., 29(xi-xii), 2 pp. Available at http://www.vetfood.theclinics.com/article/S0749-0720(13)00038-8/pdf.

Judson, G.L., J.D. Mc Farlane, 1998. Mineral disorders in grazing livestock and the usefulness of soil and plant analysis in the assessment of these disorders. Aust. J. Exp. Agric., 38, 707-723.

Kaneko, J.J., J.W. Harvey, M.L. Bruss, 2008. Clinical biochemistry of domestic animals (6a ed.). USA: Elsevier, 872 pp.

Kinura, K., J.P. Goff, M.E. Kerhlie, 2002. Decreased neutrophil function as a cause of retained placenta in dairy cattle. J. Dairy Sc., 85, 544-550.

Mc Dowell, L.R., 1992. Minerals in animals and human nutrition. USA, California: Academic Press. Inc., 524 pp.

Mc Dowell, L.R., J.H. Conrad, F.G. Hembry, L.X. Rojas, G. Valle, J. Velazquez, 1993. Minerales para rumiantes en pastoreo en regiones tropicales. Departamento de Ciencia Animal, Centro de Agricultura Tropical, Universidad de Florida, USA, 92 pp.

Payne, J.M., 1983. Maladies métaboliques des ruminants domestiques. France, Paris: Editions du Point Vétérinaire, 190 pp.

Pechin, G.H., S. Cseh, O. Kenny, 2011. Hipomagnesemia en vacas de cría en un campo de la zona del caldenal. Ciencia Veterinaria, 13, 70-75.

Ramos, A.E., S.B. Cseh, F.A. Paolicchi, 2008. Efecto de la suplementación con selenio sobre la presencia de mastitis en vacas lecheras. Rev. Arg. Prod. Anim., 28(3), 217-225.

Vrzgula, L. (Ed.), 1991. Metabolic disorders and their prevention in farm animals (1a ed.). Ed. Elsevier Science Ltd., USA. 390 pp.

Published

2015-06-01

How to Cite

Cseh, S. (2015). Deficiencias minerales en bovinos para carne. Diagnóstico, caracterización y control. Maskana, 6(Supl.), 143–148. Retrieved from https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/maskana/article/view/656