Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde

Autores/as

  • Cornelio Rosales Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Avenida 12 de Octubre y Diego de Tapia, Cuenca, Ecuador.
  • Fabiola León Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Avenida 12 de Octubre y Diego de Tapia, Cuenca, Ecuador.
  • María Fajardo Tesista, Universidad de Cuenca.
  • Xavier Jara Tesista, Universidad de Cuenca.

DOI:

https://doi.org/10.18537/mskn.05.02.08

Palabras clave:

cuyes, suero de leche, peso, proteína, degustación

Resumen

Una ración de 25%, 50%, 75% y 100% de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes machos y hembras, se ensayó frente a un control de 0% de suero de leche líquida en la dieta diaria durante el período de crecimiento y engorde. La población estuvo conformada por 150 animales, distribuidos en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. La dieta diaria consistía en diferentes niveles de suero de leche líquido, un paquete de alimentos presupuestados semanalmente de concentrados comerciales de alfalfa. Los resultados revelaron una correlación positiva entre la dosis de suero líquido en la dieta y el peso de cuyes machos y hembras, con el efecto más positivo y significativo (p < 0,5) en el tratamiento 100% para machos y 75% para las hembras. La relación beneficio/costo fue mayor en los tratamientos 75 y 100%; 1,37 frente a 1,10 en el control. Degustación, en base a las variables de color, olor y terneza, marcó el mejor para un suplemento de suero líquido de 50%; sabor obtuvo la mayor puntuación de un suplemento 100% de suero líquido; y las variables presentación y aceptación anotó mejor en un suplemento 75 y 100%.

 

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Publicado

2014-12-25

Cómo citar

Rosales, C., León, F., Fajardo, M., & Jara, X. (2014). Uso de suero de leche líquido en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde. Maskana, 5(2), 87–95. https://doi.org/10.18537/mskn.05.02.08

Número

Sección

Artículos científicos