Efecto de la jerarquía social sobre la calidad y la congelabilidad del semen de carnero

Authors

  • D.A. Galarza Universidad de Cuenca
  • V.G. Serpa
  • C.S Torres
  • C.U Iñiguez
  • D.A Tapia
  • M.G González
  • S.M Quezada

Abstract

INTRODUCCIÓN
Las majadas de ovinos funcionan socialmente dentro de un orden jerárquico que se encuentra formado por individuos dominantes (alfa) y subordinados (omega). El macho dominante es el encargado de la reproducción (Ungerfeld & Núñez, 2011). El animal más agresivo es el que ocupa la posición más alta y no está sujeto a las mismas presiones experimentadas por el resto de los miembros. La sexualidad y el comportamiento agresivo cambian en relación al ciclo reproductivo y al fotoperiodo. Así, los animales menos afectados por el fotoperiodo permanecen más agresivos y con mayor incremento en la libido, mientras que la actividad sexual de los animales de baja jerarquía es generalmente suprimida en presencia de los dominantes (Aguirre, 2004). Cuando se insemina artificialmente se busca calidad y congelabilidad seminal que será proporcionada por un buen carnero independientemente de su ranking social en el grupo. (Guerrero et al., 2009). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la jerarquía social sobre la calidad seminal y la congelabilidad del eyaculado de carneros alfa y omega.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Aguirre, V., 2004. Universidad de Colima, México. 105 pp.

Guerrero, H., W. Huanca, F. Raymundo, S. Huerta, 2009. Uso de dilutores hipertónicos en la criopreservación de semen ovino. Rev. Inv. Perú, 20(1), 41-46.

Ledesma, A., J. Manes, G. Ríos, J. Aller, A. Cesari, R. Alberio, F. Hozbor, 2015. Effect of seminal plasma on post-thaw quality and functionality of Corriedale Ram Sperm obtained by electrojaculation and artificial vagina. Reprod. Dom. Anim., 50(3), 386-392.

Ungerfeld, R., L.M. Núñez, 2011. Jerarquía y dominancia en grupos de carneros: establecimientos y efectos sobre la reproducción. Veterinaria, 47 (181), 9-14.

Published

2015-06-30

How to Cite

Galarza, D., Serpa, V., Torres, C., Iñiguez, C., Tapia, D., González, M., & Quezada, S. (2015). Efecto de la jerarquía social sobre la calidad y la congelabilidad del semen de carnero. Maskana, 6(Supl.), 185–186. Retrieved from https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/maskana/article/view/666