Índices de calidad del agua de fuentes superficiales y aspectos toxicológicos, evaluación del Río Burgay

Autores/as

  • Guillermina Pauta Calle Laboratorio de Ingeniería Sanitaria del Departamento de Ingeniería Civil, Universidad de Cuenca, Av. 12 de Abril y Agustín Cueva, Cuenca, Ecuador, l010201.
  • José Chang Gómez Facultad de Ingeniería Marítima, Ciencias Biológicas, Oceánicas y Recursos Naturales, Escuela Superior Politécnica del Litoral, Campus Gustavo Galindo, Guayaquil, Ecuador, 09-01-58-63.

Resumen

RESUMEN

Se exponen los resultados de un estudio sobre la calidad del agua del río Burgay en la provincia del Cañar empleando un índice formulado por el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, con 18 parámetros físico, químicos y microbiológicos convencionales; por constituir este río una fuente de abastecimiento para algunas poblaciones, el estudio incluyó la búsqueda de plaguicidas de uso agrícola que modifican considerablemente la calidad del agua y limitan sus usos posteriores, sobre todo el destinado a consumo humano. El estudio evidencia que los índices convencionales miden un riesgo sanitario a corto plazo, puesto que se investiga la presencia de organismos patógenos; en cambio la presencia de plaguicidas, cuando no se aplican sistemas de tratamiento específicos para su remoción, representan un riesgo químico a largo plazo, debido al consumo continuo de pequeñas dosis de estas sustancias con propiedades acumulativas y con efecto tóxico en la salud de la población. El riesgo sanitario a corto plazo normalmente es medido por la entidad encargada de la dotación del servicio, a través de ensayos sistemáticos, periódicos y documentados; pero la toxicidad de la fuente por requerir análisis más complejos y un mayor nivel del capacitación, debe ser parte de los Planes de Vigilancia de la Calidad, y que normalmente los ejecuta una entidad diferente a la prestadora del servicio. Se enfatiza en la responsabilidad de las instituciones competentes para coordinar acciones y llevar a cabo los dos procesos: Control de Calidad Interno y Sistema de Vigilancia Externo, como un mecanismo que permita una evaluación oportuna e integral de la fuente, minimizando el riesgo y garantizando la salud de los consumidores.

Palabras clave: Índice de calidad, plaguicida, riesgo toxicológico.

ABSTRACT

The article presents an analysis of the water quality of the river Burgay, located in the province of Cañar, using the index of the Mexican Institute of Water Technology which is based on 18 conventional physical, chemical and microbiological parameters. Special emphasis has been given to the concentration of agricultural pesticides since the river water serves as supply for human settlements. The presence of pesticides affects the water quality and might restrict its use for human consumption. The study reveals that the conventional indexes depict a short-term sanitary risk of the river water due to the presence of pathogen organisms. The existence of pesticides however, when water is not treated, represents a long-term chemical risk because pesticides, even at non-detectable or low concentration level tend to accumulate in the body causing ultimately toxic effects on human’s health. The short-term sanitary risk is normally monitored by the water supply agency or institution appointed by this agency, via systematic, periodic and documented assays. Generally, neither the agency nor the appointed institution possesses the skills to measure the presence of pesticides, a task normally executed by another institution. The authors recommend that both monitoring institutions should coordinate their measurements, as a mechanism to derive a complete picture of the water quality as to minimize the risk and ensure the health of the consumers.

Keywords: Water quality index, pesticides, toxicological risk.

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Publicado

2016-01-05

Cómo citar

Pauta Calle, G., & Chang Gómez, J. (2016). Índices de calidad del agua de fuentes superficiales y aspectos toxicológicos, evaluación del Río Burgay. Maskana, 5, 165–176. Recuperado a partir de https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/maskana/article/view/564

Número

Sección

Agua para consumo humano, Tratamiento de agua residual...