Eficacia de extracto etanólico de eucalipto (Eucalyptus globulus) en el control de Alternaria sp. en cultivos de col y patata
DOI:
https://doi.org/10.18537/mskn.05.01.03Palabras clave:
control biológico, género Alternaria, ensayo de campo, ensayo de invernadero, eucalyptus globulusResumen
El efecto inhibitorio de extractos etanólicos ante Alternaria sp. en cultivos de invernadero de col (Oleracea brassica) y crecimiento in-situ de patatas (Solanum tuberosum) fue evaluado. Se prepararon extractos a partir de hojas de eucalipto (Eucalyptus globulus) por el método Soxhlet. El análisis fitoquímico de los extractos reveló la presencia de cantidades considerables de quinonas, lactonas y cumarinas y bajas cantidades de triterpenos y esteroides. El diseño experimental en el cultivo de invernadero de col consistió de tres niveles de concentración de extracto etanólico, un tratamiento químico (Trizimand) y un control; 10 coles por tratamiento y tres repeticiones, dispuestas en un diseño de bloques completos al azar. El efecto de tres niveles de concentración de extracto etanólico y un tiempo de aplicación en las hojas de plantas de patata fue probado. Los grupos de tratamiento, incluyendo un control, fueron aleatorizados con cuatro repeticiones cada uno. En el ensayo de invernadero, las dosis efectivas incrementadas en un 50 y 25% mostraron una actividad comparable al tratamiento químico, y fue superior en efectividad a los tratamientos con dosis efectiva en condiciones de laboratorio. En el ensayo de campo en patata, basado en la incidencia de pústulas medido en un período de 65 a 85 días después de la siembra, todos los tratamientos mostraron igual efecto. Es posible que el menor efecto observado en los extractos etanólicos aplicados en el cultivo de patata se deba a la elevada variabilidad entre bloques y el nivel de precipitaciones mayor al normal durante la estación de crecimiento del cultivo.
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