Evaluación de la función ovárica y del perfil metabólico en vacas lecheras suplementadas con grasa sobrepasante en el periparto

Autores/as

  • Carlos Ortuño Universidad de Cuenca
  • Jhonny Narváez Universidad de Cuenca
  • J. Loja Universidad de Cuenca
  • H. Maldonado Universidad de Cuenca
  • M. Enríquez Universidad de Cuenca
  • Omar Andrade Universidad de Cuenca

Resumen

INTRODUCCIÓN

En vacas lecheras, durante el periparto, ocurren cambios importantes en los niveles nutricionales y metabólicos. La demanda de energía para mantener la condición corporal, las funciones productivas y reproductivas, exceden la cantidad de energía que se obtiene de la dieta, y como consecuencia los animales entran en un balance energético negativo (BEN) (Butler, Pelton, & Butler, 2006). El BEN se relaciona con el retardo en el reinicio de la actividad cíclica del ovario en el posparto y provoca cambios en las concentraciones de metabolitos y de hormonas relacionadas con el metabolismo energético (Wadhwa, Grewal, Bakshi, & Brar, 2012).

Es común utilizar grasas tratadas para cubrir las demandas nutricionales asociadas al BEN (Espinoza-Villavicencio, Ortega-Perez, Palacios-Espinoza, & Guillen-Trujillo, 2010), estas son inertes y no interfieran con el proceso de fermentación ruminal (Butler et al., 2006). Además, estas grasas suministran energía adicional para el animal luego de ser digeridas eficientemente en el primera porción del intestino delgado (Aguilar-Pérez, Ku-Vera, & Gansworthy, 2009; Sirohi, Walli, & Mohanta, 2010). Esta energía de la suplementación lipídica contrarresta el BEN, lo que favorece el crecimiento folicular, la primera ovulación y el restablecimiento de la función luteal, reduciendo el intervalo entre el parto (IEP) (Salas Razo, Herrera Camacho, Gutierrez Vasquez, Ku-Vera, & Aké-López, 2011). Los cambios bioquímicos del BEN  se reflejan en la variación de los niveles de glucosa y colesterol, que pueden ser utilizados como un indicador confiable del balance energético y nutricional de la vaca lechera al inicio de la lactancia (Ceballos, Gomez, Vélez, Villa, & López, 2002).

El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de la grasa sobrepasante en el reinicio de la actividad ovárica y su relación con indicadores metabólicos en vacas lecheras durante el periparto.

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Citas

Aguilar-Pérez, C., Ku-Vera, J., Garnsworthy, P. C. (2009). Effects of bypass fat on energy balance, milk production and reproduction in grazing crossbred cows in the tropics. Livestock Science, 121(1), 64-71. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2008.05.023

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Butler, S. T., Pelton, S. H., Butler, W. R. (2006). Energy Balance, Metabolic Status, and the First Postpartum Ovarian Follicle Wave in Cows Administered Propylene Glycol. Journal of Dairy Science, 89(8), 2938-2951. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(06)72566-8

Ceballos, A., Gomez, P., Vélez, M., Villa, N., López, L. (2002). Variación de los indicadores bioquimicos del balance de energía según el estado productivo en bovinos lecheros. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 15(1), 13-25.

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Salas Razo, G., Herrera Camacho, J., Gutierrez Vasquez, E., Ku-Vera, J., Aké-López, J. R. (2011). Pospartumm ovarian activity resumption and plasma concentration of lipid metabolites and progesterone in cows supplemented with bypass fat. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14, 385-392.

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Wadhwa, M., Grewal, R. S., Bakshi, M. P. S., & Brar, P. S. (2012). Effect of supplementing bypass fat on the performance of high yielding crossbred cows. Indian Journal of Animal Sciences, 82(2), 200-203.

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Publicado

2017-12-01

Cómo citar

Ortuño, C., Narváez, J., Loja, J., Maldonado, H., Enríquez, M., & Andrade, O. (2017). Evaluación de la función ovárica y del perfil metabólico en vacas lecheras suplementadas con grasa sobrepasante en el periparto. Maskana, 8, 13–16. Recuperado a partir de https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/maskana/article/view/1514

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