Composición botánica de los pastizales en la provincia del Azuay, Ecuador
Abstract
INTRODUCCIÓN
Machado, Miranda, & Álvarez (2010) expresan que en los pastizales naturales y establecidos hay diversidad de plantas superiores de una o más familias que conforman la cubierta vegetal. Además, estos mismos autores señalan que la determinación de indicadores porcentuales y de utilización de las especies presentes en los pastizales, ayudan a interpretar la influencia que ha tenido el ambiente, y el manejo, a partir del estatus existente, con lo que se posibilita la toma de decisiones y acciones para el cambio o mantenimiento de la composición.
La diversa geografía de las regiones naturales del Ecuador presenta diferentes espacios naturales, climas y microclimas que propician prácticas culturales muy variadas para trabajar la tierra (MAGAP, 2011), esto se evidencia también en la provincia del Azuay. Según el sistema estadístico agropecuario nacional (INEC, 2013), a nivel nacional la superficie de tierra cultivable está destinada a pastos mejorados (29.4%), naturales (11.9%), cultivos permanentes (11.8%), transitorios y barbechos (8.4%); además, el 30.3% está dedicado a Montes y Bosques.
Resulta importante conocer la composición botánica de los pastizales, como recurso determinante de la eficiencia bioeconómica de los sistemas productivos ganaderos, por sus efectos en la productividad animal por área de pastoreo (Milera, López, & Alonso, 2014).
En el presente estudio se planteó caracterizar la composición botánica de los pastizales de acuerdo al piso altitudinal y al tamaño de las ganaderías de la zona centro sur del Ecuador.
Downloads
Metrics
References
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). (1989). Manual de Pastos Tropicales. Departamento de Cominicación Social y Relaciones Públicas. Quito, Ecuador.
Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). (2013). Sistema estadistico agropecuario nacional. Obtenido de Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua-ESPAC. Disponible en http://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/ espac/espac%202013/InformeejecutivoESPAC2013.pdf
Machado, R., Miranda, T., Álvarez, J. L. (2010). Diversidad de la flora en fincas ganaderas de la provincia de Matanzas. Pastos y Forrajes, 33(2), 1-8.
Mannetje, L. (1963). The Dry-Weight-Rank method for the botanical analysis of pasture. Grass and Forage Science, 18(4), 268-275.
Milera, M., López, O., Alonso, O. (2014). Principios generados a partir de la evolución del manejo en pastoreo para la producción de leche bovina en Cuba. Pastos y Forrajes, 37(4), 382-391.
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAGAP). (2011). Censo Nacional Agropecuario. Informe técnico.
Vera, R. (2004). FAO. Perfiles por País del Recurso Pastura/Forraje: http://www.fao.org/ag/agp/agpc/doc/counprof/ PDF%20files/Ecuador-Spanish.pdf
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright © Autors. Creative Commons Attribution 4.0 License. for any article submitted from 6 June 2017 onwards. For manuscripts submitted before, the CC BY 3.0 License was used.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format |
Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially. |
Under the following conditions:
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the licence, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licenser endorses you or your use. |
No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the licence permits. |