Estado sanitario del aparato reproductor de vacas faenadas en el camal municipal de Cuenca, Ecuador
Resumen
INTRODUCCIÓN
Las vacas son sacrificadas frecuentemente a diferentes edades, condición corporal y estado sanitario. El 47% de estos sacrificios están relacionados con problemas de glándula mamaria y del aparato locomotor, mientras que el 53% corresponden a patologías reproductivas y problemas sanitarios. Estudios realizados han descrito una alta tasa de gestación (60%) en animales faenados, lo cual repercute directamente en la eficiencia económica, dinámica del hato y parámetros zootécnicos de las ganaderías (de Souza, Alexandre, Quintela, Becerra, Cainzos et al., 2010). Adicionalmente, la alta incidencia de infecciones reproductivas constituye un grave problema de salud pública, ya que varios trabajos han identificado patógenos de importancia para los humanos (Bakari Afnabi, Poueme Nameni, Sado Kamdem, & Essia Ngang, 2014).
Autores como Erales, Rodríguez, & Segura (2008), señalan que los mataderos son espacios que permiten valorar el cumplimiento de la normativa de Sanidad Animal vigente en cada país; así como, determinar y validar la información de patologías reproductivas y sanitarias presentes en una zona determinada. Lamentablemente, la información existente en la región centro sur del Ecuador es escasa y desactualizada. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es determinar la frecuencia de las alteraciones reproductivas y el porcentaje de vacas gestantes sacrificadas en el camal municipal de la ciudad de Cuenca.Descargas
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Citas
Erales, J., Ortega, A., Rodríguez, J., Segura, J. (2008). Estado y alteraciones del aparato reproductor de vacas sacrificadas en el rastro de Umán, Yucatán. Universidad y Ciencia, 24(2), 111-116.
Pascottini, O. B., Hostens, M., Dini, P., Vandepitte, J., Ducatelle, R., Opsomer, G. (2016). Comparison between cytology and histopathology to evaluate subclinical endometritis in dairy cows. Theriogenology, 86(6), 1550-1556.
Bakari Afnabi, R., Poueme Nameni, R., Sado Kamdem, S., Essia Ngang, J. J. (2014). Typology of the Cameroon traditional slaughterhouses based on hygiene practices. Advances in Animal and Veterinary Sciences, 2(8), 477.
Swai, E., Schoonman, L. (2012). A survey of zoonotic diseases in trade cattle slaughtered at Tanga city abattoir : a cause of public health concern. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2(1), 55-60.
Yibar, A., Selcuk, O., Senlik, B. (2015). Major causes of organ/carcass condemnation and financial loss estimation in animals slaughtered at two abattoirs in Bursa Province, Turkey. Preventive Veterinary Medicine, 118(1), 28-35.
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