Características demográficas, estado nutricional, hábitos alimentarios y de actividad física, infección por Helicobacter pylori y parasitosis intestinal en niños de preescolares municipales en Cuenca, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.18537/mskn.09.01.05Palabras clave:
preschool children, child nutritional sciences, sendentary lifestyle, excerciseResumen
Ecuador es un país en transición nutricional. Datos nacionales indican que la prevalencia de sobrepeso/obesidad se triplica desde la edad preescolar a la edad escolar, mientras que el retraso del crecimiento sigue siendo prevalente. Se realizó un estudio transversal en centros infantiles municipales en Cuenca, Ecuador, para identificar factores que contribuyen a la transición nutricional. De los 97 niños participantes, 5.3% tenían sobrepeso/obesidad y el 8.5% tenían retraso del crecimiento. A pesar de que no hubo casos de niños con bajo peso, el 19.0% de los padres/cuidadores consideraba que su hijo tenía bajo peso. La mayoría de las familias tenían algún grado de inseguridad alimentaria (71.4%). Los padres informaron que la mayoría de los niños bebía agua, con una frecuencia diaria, en el hogar (70.5%), mientras que los profesores señalaron que menos de la mitad consume agua en el centro infantil (41.5%). Los padres y profesores informaron que el 89.5% y el 34.7% de los niños consumían verduras diariamente, y el 70.5% y el 57.9% consumían fruta diariamente en casa y en la escuela, respectivamente. Alrededor de 75% de los padres/cuidadores y profesores informaron que los niños dedicaban ≥1 hora diaria de actividad física en la casa y en el centro infantil. La mitad de los padres informaron que los niños pasaban por lo menos 2 horas diarias frente a la televisión, tableta o computador. En el examen de heces se encontró que el 26.1% resultó positivo para el antígeno de Helicobacter pylori y el 19.3% para parásitos intestinales. Este estudio proporciona información sobre áreas potenciales para promover salud y educación en esta población, como por ejemplo hábitos de alimentación y actividad física. Sin embargo, se deberían considerar factores de riesgo relacionados con la pobreza que afectan la salud, como la inseguridad alimentaria y una alta prevalencia de infección por Helicobacter pylori y parasitosis intestinal.
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